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20 septembre 2011 2 20 /09 /septembre /2011 14:44

 Raim.jpg

Dès la mi-août, les vendanges commencent en Catalogne. Autrefois, elles étaient une affaire de famille : on rameutait les cousins, et les parents un peu éloignés pour la cueillette du raisin. Cette famille élargie (la colla) était payée en vin, selon l'usage. Les écuries, les étables et les casots étaient remplis pour loger pendant un mois tout ce petit monde. Comme partout, aujourd'hui, on fait appel à des saisonniers.

Aujourd’hui, ce sont surtout des gens des pays de l’est et des maghrébins qui officient en Catalogne "Nord", et des sud-américains en Catalogne "Sud", qui se mêlent aux étudiants en quête d’un pécule.

 

La plus grande partie du vignoble catalan est hélas vendangée mécaniquement, comme dans le Penedès, le Priorat ou le Rivesaltes. La main de l'homme, toujours indispensable vient en complément de la machine.

Il reste des vignes escarpées et peu accessibles autrement qu'à l'homme (comme entre Collioure et Port-Vendres, par exemple). Le travail réclame une solide résistance au soleil et au vent. Les anciens utilisent la serpette avec dextérité, sous le rythme du "meneur" en début de rangée.

En Catalogne, c’était souvent une femme, la "Mossena" qui tenait ce rôle. Autrefois, c’étaient bien sûr les ânes qui tiraient ensuite les charrettes remplies de raisins mûrs mais aujourd’hui, les tracteurs ont pris le relais absolument partout.

 

Porte-des-Pays-Catalans.jpg

 

Jusqu'au XIXe siècle, le vin était foulé aux pieds par les femmes (pilsar el raïm). Aujourd'hui des pressoirs modernes ont remplacé tout cela, mais le précieux liquide fermente toujours pendant une bonne semaine et ses effluves qui flottent sur la terre catalane est la marque de septembre.

Le temps des vendanges est toujours un temps de fête, la dernière avant la fin de l’été. Il existe même en Catalogne Sud, à Teia, une fête des vendanges qui perdure depuis plus de 2000 ans. Les vendanges sont en Catalogne un temps sacré.

C'est la récompense d'une année de travail, en même temps que l'adieu à l’été. Aujourd'hui, on en profite pour partager d’autres cultures et traditions, mais de porter toujours plus haut les couleurs de l’hospitalité et de la fierté Catalanes.

 pressurage.jpg

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Published by Solexine - dans Catalunya
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juju 23/09/2011 10:29



Quand nous sommes allés à Collioure et que j'ai vu les vignes suspendues au dessus de la mer du côté de Port Vendres, je me suis effectivement demandée comment faisaient les vignerons..Mais, quel
cadre pour travailler !


J'ai constaté qu'il y avait pas mal de vignes abandonnées...Probablement qu'elles appartiennent à des gens qui ne peuvent plus s'en occuper mais qui sont encore tellement attachés à leur terre
qu'ils ne veulent pas la vendre...


Cette année, comme il fait beau, il va etre plus facile de vendanger....Paraît qu'on peine à trouver des vendangeurs..Faut dire que les conditions des hébergements ne sont pas top..Dormir dans
des dortoirs de fortune, ou encore mieux, paraît que beaucoup de vignerons ne logent plus leurs ouvriers, ne plait pas forcément..


A Saint-Pourcain, pas de problème..Tout est fait mécaniquement...Ca manque de charme...Ce n'est plus la fête...sauf quand les vendanges sont terminées..Tu connais "La ficelle ?"...



Solexine 23/09/2011 14:52



Coucou Juju !


Mais oui, tout à fait, c'est un endroit où les vignes de Catalogne Nord sont très escarpées et difficiles d'accès. Alors pour vendanger, hein... Au moins la machine ne passe pas par là !


Je ne comprends pas trop pour les vignes abandonnées. En effet, si le phylloxera a disparu, la flavescence est toujours là. Des vignes abandonnées sont un superbe réservoir infectieux pour les
vignobles voisins. Il est recommandé d'arracher et de bruler les vignes atteintes.


D'autant plus bizarre que les viticulteurs qui souhaitent peuvent obtenir une prime à l’arrachage des vignes. Cette subvention s'inscrit dans le cadre de l’organisation commune de marché (OCM)
vitivinicole européenne.


Alors quid ?


Bisous. @+


PS : En Octobre, je vais en Catalogne (Sud) mais je pense faire un arrêt à Pia et à Collioure avant de franchir la frontière. Tu viens profiter un peu du soleil Catalan d'octobre ? Les
journées sont encore très belles même si les matinées sont fraîches.


Bisous. @+ 



madame x 20/09/2011 18:38



oui j'ai vu ça l'autre jour à la téloch...j'étais dingue! ils veulent toujours produire plus et plus vite, résultat c'est de la M....ha si on pouvait revenir en arrière pour plein de
choses...gros bisous.



Solexine 23/09/2011 14:44



Hélas, ces machines à vendanger vendangent autant de feuilles que de grains de raisin.


Et après on dit : "Tiens il a un gout bizarre ce vin". Il est même dégueulasse...


Si nos anciens vignerons voyaient çà, eux pour qui l'amour du vin et du travail bien fait était leur but principal... 


Mais comme dit la chanson : le temps perdu qu'on ne rattrape plus...


Bisous. @+



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