Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 février 2013 5 15 /02 /février /2013 05:00

Lasagne-Martine.jpg

La présence de viande de cheval dans certains plats cuisinés surgelés, comme chez Findus ou chez Picard a suscité un tollé parmi les consommateurs.

 

 

Les premiers concernés sont les Britanniques. La consommation de viande de cheval n'a jamais fait partie de leurs mœurs, car ils considèrent le cheval comme un animal noble et de compagnie.

 

 

C'est un peu comme si une société anglaise nous proposait des fajitas ou des burritos au chien. Déjà que nous dégoûtons les sujets de sa très gracieuse majesté en mangeant des cuisses de grenouille et des escargots, cette fois, notre réputation est foutue.

 

 

En effet, si le cheval n'est pas toxique et si aucun problème d'hygiène n'a été soulevé, la traçabilité dont les politiques et les industriels de l'agroalimentaire était si fiers en prend un sacré coup.

 

 

Il est prouvé que pour faire du profit, on est capable de nous faire bouffer n'importe quoi, venant de n'importe où.

 

 

Si la chose est prise au sérieux par les dirigeants, d'autres préfèrent en rire en détournant des références bien connues.

 

 

 

Findus.jpg

 

 

Lasagnes.jpg

 

@+

Partager cet article

Repost 0
Published by Solexine - dans Société
commenter cet article

commentaires

nays 16/02/2013 09:44


hello Gilles le taquineur ;o))


voilà je viens de te lire et en même je reçois un mail d'un quotidienqui fait la promo de :


http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20130214_00268568&utm_source=lavenir&utm_medium=newsletter&utm_campaign=life&utm_content=general-news&ID=311850&POSTALCODE=5670


 


comment veux tu que les gens comprennent, tous n'ont pas notre intelligence  roh suis méchante là :o(( mais bon c'est vrai quoi


 


aller buen dia y buen provecho :o)


 


bisous :o)

Solexine 17/02/2013 21:41



Hello Nays !


 


Tiens ? Nays qui se met à l'Espagnol ? C'est bien, très bien !


 


Même si j'aurais bien aimé aussi :


 


Vagi... bon dia i bon profit ! (en Catalan).


 


Meuh non, tu n'es pas méchante... LOL


 


 


Bizz...


 


 


RECETTES A LA MANGUE DE NAYS !


 



DANIELLE 16/02/2013 09:35


GILLES


tu étais pas sur de ma réponse ??? mais tu sais sais lla mal bouffe je suis cela sur des reportages et parfois je le denoce surr mon blog je ne suis pas une mageuse de viande disons j en mange
bien sur mais je sais ou l acheter  en plus pas de soucis j ai une ferme à un km tu vois merci de cette réponse et oui ils vont nourrir les poissons à la farine de porc tu vois la décadence
que c est  inimagnable que l ont laissent faire je t embrasse  et excellente journée de ce Samedi DANIELLE

Solexine 16/02/2013 09:41



Bonjour Danielle,


 


Ce n'est pas çà, c'est que je n'avais pas bien compris ce que tu voulais dire. Maintenant c'est plus clair.


MOi aussi, j'ai entendu cette histoire de réintroduction de farine animale. Nourrir les poissons avec du porc... La crise de la vache folle et le développement du prion transmissible à l'homme,
çà ne leur a pas suffit la première fois ?


On marche sur la tête et le poisson qui était à peu près épargné va lui aussi être pollué ? De quoi devenir végétarien... et encore, avec les pesticides ? Tout cela m'inquiète beaucoup !


 


Bizz...



nettoue 15/02/2013 15:42


La tricherie a pour moi moins d'importance, puisque les gouvernements donnent l'exemple que le fait de manger des animaus doués d'intelligences et suceptibles de nous aimer !


En fait j'ai de plus en plus de difficulté à manger des animaux


Le monde est petit, dans le sens bassesse !


 


Bonne journée à toi

Solexine 16/02/2013 09:39



Bonjour Nettoue,


 


Manger du cheval ne fait pas partie de mes moeurs. Un peu comme l'autruche et le kangourou que l'on trouve au rayon boucherie, et autres viandes "exotiques". Nous avons bien assez d'animaux de
boucherie comme cela, sans devoir aller s'attaquer à des animaux pas forcément destinés à cela au départ.


En 1870, quand les prussiens ont assiégé Paris, la viande manquait et les parisiens n'ont pas eu d'autre choix que de se rabattre sur la viande de chat, de chien, de rat et de chevaux, mais
c'était en temps de guerre, cas de force majeure. Et quand même ces viandes là vinrent à manquer, à l'approche de Noël 1870, ce sont les animaux exotiques du Jardin des Plantes qui sotn
passés à la casserole. Voici ml'illustration du menu d'un restau parisien du jour de Noël 1870 qui proposait à sa carte de l'âne, de l'éléphant, du chameau, du kangourou, de l'ours, du loup et de
l'antilope, ainsi qu'un très appétissant chat flanqué de rats. Beurk...





 


Bizz...


 



lha ouiLADY MARIANNE 15/02/2013 15:08


oui les anglais et le cheval c'est une histoire d'amour pas de  " four "
je crains que ce ne soit pas la seule arnaque--- on mange quoi ??  vaste question-
bon week-end- bisous !!

Solexine 16/02/2013 09:30



Bonjour Lady,


 


Heureusement qu'on ne sait pas tout ce qu'on mange. Pour une affaire qui a transpiré, combien d'autres magouilles et de méthodes douteuses passent autravers des mailles du filet ? Comme toi, je
crains que ce ne soit qu'une arnaque parmi des dizaines (centaines ?) d'autres...


 


Bizz...



nays 15/02/2013 14:20


oui Gilles, je n'ai jamais acheté des fruits ou légumes hors saison c'est complètement débile et quand on voit l'énergie le transport aberrant tout simplement je le disais encore a mon chou ce
mide,j pourquoi devoir importer ceci ou cela, qu'on commence a se nourrir avec les produits de chez nous, nous avons la chance d'avoir tout ce qu'il faut a portée de main et pareil pour la
France,  on a suffisamment de bétail de fruits de légumes, bien sûr maintenant les gens veulent des mangue des papayes des fraises en hiver, eh ben moi je dis ceux là ils n'ont qu'a le
savoir tant pis pour eux point barre.....pareil avec l'électro ménager on avait nos usines nos fabriquants etc....enfin rien ne sert de n'énerver hihi :o))

Solexine 16/02/2013 09:28



Bonjour Nays,


 


Nous avons la chance d'avoir un marché de producteurs. En ce moment, nous y trouvons du chou, blanc, vert, ou frisé mais je ne leur fais pas la conversation...


 


Rooooooh, je te taquine encore, mais c'est pour rire, car je suis 200% d'accord avec toi.


 


Bizz...



marcel 15/02/2013 14:19


bonjour Gilles  au moins cette histoire va permettre sans doute  de faire plus de controles   pour nous pas de danger on fait  notre cuisine chez nous  avec de la viande
du boucher    bonne journée mon ami


Marcel

Solexine 16/02/2013 09:26



Bonjour Marcel,


 


Espérons que cette histoire servira à quelques chose dans l'avenir. Je sais que tu es un fin cuisinier qui n'utilise que des produits simples et vrais, donc pas de danger !


 


Par contre, il semble que les technochrates de l'Europe n'aient pas retenu les leçons du passé car la réintroduction des "farines animales" est en marche.


 


Pour commencer, on va nourrir du poisson avec du porc et voir ce que çà fait ? Ils n'ont pas compris la première fois...


 


Bonne journée, mon ami.


 


Gilles.



mialjo 15/02/2013 13:16


franchement...j'ai dû en mager dans le temps mais il y a longtemps que j'ai délaissé ce coin de bouffe dégueu, même les ravioli et autres bagatells, je ne mange pas...par contre les gamins adore
les raviolis...en boite...ça va leur manquer...quand j'habitais vers Toulouse, je suis allée acheter des boites d cassoulet chez Spanguerro...ils étaient délicieux...lol...kisss

Solexine 16/02/2013 09:23



Bonjour Jo,


 


Ils sont mal chez Spanghero... Après avoir nié en bloc, ils en sont à reconnaître des erreurs et des négligences...


 


Comme toujours, les patrons s'en sont mis plein les poches et plus de 300 ouvriers sont au chômage technique. Ils n'y sont pour rien mais ils vont payer la note.


 


Bizz...



Kevín 15/02/2013 12:39


oui c'est sur, tu tombe a la bonne heure je vien de manger lol mais merci pour le site,  sa sera biensur en catalan pour moi. Je suis né laba et mes premiers jours d'ecole je parlais assez
mal le français, d'ailleur dans certaines condition (fatigue alchool, stresse ...) je me met a chercher mes mots et un petit accent revien de nombreux proche m'en parle moi je ne m'en rend pas
compte... vas comprendre le cerveau humain ... de toutes façon les scientifique se sont planté sur la meteorite (Russie) et la grosse vas peut etre nous tuer dans quelques heures alors a quoi bon
parler du cerveau humain et de sa débilitée pour certain (un grans nombre) d'individu


 


 


Bon la fin est un peut hors sujet mais bon Visca catalunya *

Solexine 16/02/2013 09:21



Hola Kevin !


 


En effet les méandres du cerveau sont étonnants et ta Catalanité ressort parfois !


 


Puisque nous ne sommes pas morts par astéroïde, tu pourras profiter de ce site et voir où je me fournis quand je vais en Catalogne Nord, loin de la Costa Brava et de ses plages envahies de
doryphores allemands et français qui ne savent même pas ce qu'est la Catalogne.


 


Comme je te l'avais dit, du 20 juin au 20 septembre, je ne m'approche plus des côtes, mais la Catalogne est aussi belle, peut être plus encore à la montagne.


 


Visca Cerdanya ! 



DANIELLE 15/02/2013 12:36


 tu dsais GILLES avec L europe sur qui ont voter pour mais bon c est le droit de l expression bien sur  que en FRANCE nous pourrions bien vivre pas besoin d autres PAYS mais ce n en ai
pas ainsi puisque nous sommes obliger d aller ailleur enfin j ai du Soleil et c et le principal j espère qui en est de même pour toi bisous excellent après midi DANIELLE merci de cette juste
réponse

Solexine 16/02/2013 09:16



??? Euh, tu as surement raison.


 


Bizz...


 



DANIELLE 15/02/2013 10:48


BONJOUR GILLES


tu le sais ils nous ferons manger du n apporte quoi tous cela pour faire du fric en plus ça vais été aussi fabriquer en ANGLETERRe donc ils non pas de leçon à nous donner et dans qu elles
sqouffrance qu ils ont vécuent dans les abatoires en Roumanie ces chevaux ,je n en mange pas déjà enfin je crois qu à la force de regarder les reportages j en devient écourer de la mal bouffe
merci de cet article que je n arriver pas aller sur ton blog bon Vendredi  et profite bien  je t embrasse DANIELLE

Solexine 15/02/2013 12:08



Bonjour Danielle,


 


Je crois que tout a été dit sur cette lamentable affaire, mais que questions malbouffe et profit sur le dos du consommateur à qui on fait bouffer n'importe quoi, on n'est pas au bout de nos
surprises !


 


Bizz...



nays 15/02/2013 10:48


bonjour Gilles


 


je suis bien d'accord avec les britaniques le cheval est un animal de compagnie mais le cochon peut l'être aussi  n'est il pas !!


quand on voit les reportages de qui se passe nottamment en Roumanie avec les animaux dans les abattoirs les transports c'est écoeurant , ben oui ils ne savent plus quoi faire de leurs chevaux vu
qu'ils sont remplacés doucement par du matériel mécanique, voilà leur sort après avoir travailler toute une vie, apporter leur aide aux fermiers etc..leur récompense une mort cruelle


attention tout ne se passe pas dans la douceur parfois chez nous non plus il faut être honnête mais là c'est un massacre total et aucuns contrôles


le prix de la viande n'est pas à sa juste valeur toute façon les gens en mangent beaucoup de trop


 


pour le reste de la bouffe me demande si on ne mange pas du carton aussi, vu un reportage sur la Chine pfff


 


heureusement que nous ne mangeons pas de viande et pour le reste suis une très petite mangeuse :o))


 


bon appétit


bisous et bonne journée


 

Solexine 15/02/2013 12:23



Bonjour Nays,


 


En effet, il paraît qu'en Roumanie, ils ne savent plus quoi faire de leurs chevaux devenus de plus en plus inutiles pour travailler aux champs et pour la traction de remorques ou autres...


 


Même certains champignons en boite viendraient de Chine. Je ne comprends pas pourquoi on va chercher la bouffe si loin quand tant de gens n'ont pas le nécessaire chez eux. Je doute que tout
le monde mange à sa faim en Roumanie et la Chine nous inonde de saletés électroniques de bas de gamme et maintenant de bouffe douteuse...


 


Pour ma part, je boycotte depuis longtemps les fruits et légumes hors saison, comme en ce moment le raisin d'Afrique du sud qu'on trouve en supermarché pour me concentrer sur les fruits et
légumes de saison vendus sur le marché des producteurs.


 


Je crois qu'on n'a pas fini d'en apprendre sur cette histoire de plats préparés...


 


Bizz... 


 



Kevín 15/02/2013 09:21


Hola Gilles,


la premiere et la derniere illustration m'on bien fait rire ! Pour ce qui de manger du cheval, ça vas pas boucher le c** de nos amis anglais, ni français d'ailleur. Pour ce qui est de la
traçabilitée des produits il est tres dificile de controler chaque poule qui sera vendu en boutque vous imaginer le nombre de miliers de tonne qui arrive en france chaque joures ? comment tout
controler ? et puis il n'y a pas de problemme d'higienne c'est le principal. Apres c sur que c'est une belle arnaque pour gagner quelque centimes et mentire au consomateur mais ça c'est un autre
problemme morale !


 


*

Solexine 15/02/2013 12:32



Hola Kevin,


 


Cette affaire a mis en luière les dérives et les limites du système agro-alimentaire et de sa traçabilité...


 


Pas étonnant que je trouve si bon le "Pa de Fetge" de là-bas, confectionné à partir de bouquets de légumes, la viande venant de porcs Catalans élevés en liberté. Aie, je vais encore te donner
faim...


 


Xaï, vedella i vacuna achetés chez mon boucher-charcutier-producteur-éleveur me manquent car je n'ai plus rien de là-bas dans le congélo. Il est temps d'y retourner...


 


PUBLICITE GRATUITE


 


Tu as le choix, Français ou Catalan...


 


 


//*//


  



biker06 15/02/2013 07:23


Hello Gilles





je suggere que la france ne mange plus que du porc .....


@ +


Pat

Solexine 15/02/2013 12:33



Hello Pat,


 


En effet, ainsi, certaines personnes seraient contraintes de s'adapter ou d'aller voir ailleurs....


 


Hi, Hi.... on peut toujours rêver...



Présentation

  • : Le blog de solexine
  • Le blog de solexine
  • : Il y a un peu de tout, notamment des avis sur tout mais surtout des avis !
  • Contact

Viscà Catalunya lliure

Recherche

Articles Récents

  • Jeux Olympiques d'Athènes, 12 ans après...
    Dix ans après que la Grèce ait organisé le plus grandiose des spectacles sportifs du monde, beaucoup de ses sites olympiques ont été abandonnés. Quelques autres sont encore utilisés occasionnellement pour des évènements non-sportifs comme des conférences...
  • Les dangers de la pokemonite. Go !
    Petit billet sur la nouvelle occupation dont la terre entière s’est entichée, la dernière imbécillité mise à la mode, j'ose même dire la dernière co…rie mise à disposition de notre belle jeunesse pour qu’elle s’ennuie un peu moins, ne ressente pas la...
  • Sérieux, j'en ai marre de ces listes !
    Cet horrible attentat a fait à la date de rédaction du présent article 84 morts et 303 blessés. 121 sont toujours hospitalisés. David Bonnet, 44 ans, pisciculteur. Originaire de Nérondes (18), fils du premier adjoint au maire, David s'était installé dans...
  • Orlando, Floride, USA. Qui étaient-ils ?
    Qui étaient ces 49 personnes massacrées par Omar Mateen ? (liste incomplète). Edward Sotomayor Jr, 34 ans. C'était un homme énergique. Il portait souvent un chapeau haut-de-forme sur les croisières qu'il organisait avec son cousin. Son cousin a déclaré...
  • Une famille pour le moins originale...
    Actualité déprimante, inondations, grèves, pénurie, faits divers sordides... pour changer un peu, je vais vous publier un article un peu plus... souriant ! L'ours Stephan fait partie de la famille de Svetlana et Yuri Panteleenko, un couple russe, depuis...
  • Aux States, on voit des choses étranges dans les magasins.
    Aller faire ses courses est parfois une véritable corvée. Toutefois, si on tombe sur ce genre de phénomène, dans les allées ou à la caisse... on peut penser à un prénomène paranormal... En ce cas, la corvée se transforme presque en spectacle. Voilà 20...
  • Nouvelle série sur les tatouages ratés...
    Bien souvent, des adeptes du tatouage semblent oublier qu'un tatouage, c'est à vie, voire plus si affinités. Voici donc une nouvelle série sur les pires tatouages : 1 – Je suis totalement contre le tatouage du visage ! Si ce gars voulait de beaux sourcils,...

Pages

Catégories