Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 09:00

Tip.jpg

Une polémique fait irruption sur les réseaux sociaux aux States, photo à l'appui. En fait, la crise a ouvert la porte à un débat sur les "tips" (pourboires).

 

 

Le "tip" est un pourboire que tout américain "doit" octroyer au serveur, et les citoyens de l'oncle Sam connaissent la règle par cœur. Les serveurs, les livreurs, les chauffeurs de taxi, ont un salaire fixe très bas et c'est avec les pourboires qu'ils peuvent (ou pas) boucler les fins de mois. C'est une raison pour laquelle le service est particulièrement soigné et souriant (enfin, presque)...

 

 

Au restaurant, vous risquez de trouver que les plats sont très bons marchés, mais prenez en compte le supplément du "tip" avant de vous réjouir, sinon vous allez passer pour un horrible radin.

 

 

En cas de livraison à domicile, le "tip" s'élève à 15% de la note, et il est "conseillé" de ne jamais donner moins de 10% de "tip" sous peine de vous faire "pourrir". Alors qu'il a livré 85 pizzas à une société pour un total de 1453,93 dollars (plus de 1100 euros), un livreur n'a reçu que 10 US $ comme "tip" de la part du client (cf. photo).

 

 

Scandalisé par cette déconvenue, le livreur a décidé de publier la photo de son "tip" sur un réseau social, ce qui a déchaîné une foultitude de partages et de réactions. En quelques minutes, le débat était lancé.

 

 

Si on applique la règle, il aurait fallu verser au livreur un "tip" de 218 US $, au lieu des 10 reçus. Il paraît qu'aux States, le "tip" est une tradition élevée en règle élémentaire de savoir-vivre et de bienséance. Aucune règle fixe n'est établie à l'avance (mais çà, c'est la théorie), et le montant du pourboire reste à la libre et honnête appréciation du client (encore heureux). Toutefois la crise est partout et les plus avares (ou les plus modestes) ne pensent pas toujours au salaire de ceux qui les servent et profitent ainsi d'un système confortable. 

 

 

En France, la règle du "service compris" au restaurant serait en ligne de mire et des voix se font entendre, argumentant d'une motivation des serveurs à se montrer plus aimables. Des têtes pensantes ont songé à l'abrogation du "service compris".

 

 

Actuellement de 15% en France, le "service compris" est intégré dans l’addition. Adopté depuis 1987, ce procédé est aujourd'hui en passe d'être remis en cause. Comme aux States, il serait remplacé par un système de rémunération du personnel avec un salaire fixe fortement diminué, le complément étant assuré par les clients en fonction de leur satisfaction.

 

 

Je suis un peu effaré car c'est encore une nouvelle "dérive à l’américaine". Certains établissements paient leurs employés avec un salaire fixe complété par une rémunération au pourcentage (15%, qui sont clairement indiqués sur l'addition). Ailleurs, les employés sont rémunérés au fixe, le pourpoire étant laissé à l'appréciation.

 

 

Un nouveau système de rémunération complémentaire des serveurs deviendrait plus aléatoire et plus précaire pour cette profession. Ainsi, les serveurs ne seraient plus seulement dépendants de leur manière de servir, mais aussi de la qualité des plats ou des dysfonctionnements de cuisine.

 

 

Ce projet est considéré comme un retour en arrière et un accroissement de la précarité dans la profession.

 

 

Et vous, vous laissez un pourboire ? J'avoue que je ne le fais pas toujours, surtout quand l'addition est un coup de fusil.

 

 

ticket_bambou.jpg

Addition "coup de bambou" (sans jeu de mots)

 

 

En revanche, je suis plus enclin à le faire si le personnel est jeune et sympa, mais quand c'est cher, ou dégueu, ou que le serveur tire la tronche (parfois les trois), ou si le service est assuré par les patrons, ils peuvent aller se faire "téter les yeux par les canards".

 

 

@+

 

 

Facture.jpg

Non, ce n'est pas un fake : 107.524 euros pour 16 personnes sur une plage de St Tropez (moyenne : 6720 euros par personne, caviar et champagne compris). C'est pas la crise pour tout le monde...

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Solexine - dans Société
commenter cet article

commentaires

bonjour florine merci encore très DANIELLE 26/03/2013 13:18


rein à été facile pour moi alors j en profite maintenant de ma personne bien sur sans oublier ceux que j aime mais ma personne  a besion de cela merci à toi qui me comprends je t embrasse
DANIELLE

Solexine 26/03/2013 21:43



et ben voila une bonne philosophie !


 


Bizz... @+



bonjour florine merci encore très DANIELLE 25/03/2013 23:16


GILLES tu as raison j en ai profiter cela m a fait du bien je t embrasse Danielle merci de cette réponse

Solexine 26/03/2013 08:57



Prends soin de toi, ce n'est pas les autres qui le feront ! La vie est ainsi faite.


Bizz...  @+



bonjour florine merci encore très DANIELLE 25/03/2013 18:59


C EST SUR MAIS BON AUJOURDUI J AI PROFITER DU SOLEIL BISOUS DANIELLE MERCI

Solexine 25/03/2013 22:02



Bonsoir Danielle,


 


et bé tu as bien fait !


 


Bizz... @+



bonjour florine merci encore très DANIELLE 25/03/2013 12:21


tu ais comme moi il faut s arrêter de ce plaindre mais c est chiant aussi gros bisous Gilles excellent lundi Danielle

Solexine 25/03/2013 12:50



Bonjour Danielle,


 


Pas le choix... Bon lundi à toi aussi.


 


Bizz...   @+



DANIELLE 23/03/2013 14:23


GILLES


pour l instant c est Pull et Chaussettes MDR tu en veux ou pas ?? bisous mon Am DANIELLE

Solexine 25/03/2013 12:09



Bonjour Danielle,


 


Non merci, je préfère ma météo et je vais cesser de me plaindre quand un orage éclate. Après tout, nous ne sommes encore qu'en Mars.


 


J'ai vu également les images de neige en Grande Bretagne, Ecosse et Irlande... Incroyable. Du jamais vu depuis 1952 !


 


Bizz... @+



DANIELLE 22/03/2013 14:27


  D accords mais je plaisatais et tu le sais il ne fait pas 20 dégréet non mais bo un soleil et le froid MDR bisous
profite bien petit CATALAN de souche ton Amie Danielle

Solexine 23/03/2013 09:43



Ben moi je ne plaisantais pas... il faisait vraiment 22° et les tenues estivales ont commencé à ressortir çà et là...


 


Attention de ne pas être trop pressé, aujourd'hui seulement 17° et l'hiver n'a pas encore dit son dernier mot.


 


Bizz...  @+



DANIELLE 22/03/2013 11:34


BIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ GILLES


et toujours sympas tes articles et réponses je t embrasse et prends bien soins de toi bon j ai lue ta réponse je mets mes lunettes de soleils sois pas jaloux avec un excellent soleil chaud en Haute Normandie tu vois 20 dégé c est bon pourle moral MDR bon Vendredi de ce
Printemps je t embrase ton Amie DANIELLE

Solexine 22/03/2013 12:36



Bonjour Danielle,


 


Et bien nous mettrons nos lunettes de soleil ensemble... Car on annonce 22° cet après-midi, juste avant le retour de la flotte ce week-end et du frois la semaine prochaine... Cet hiver n'en finit
pas !


 


B izz... @+



DANIELLE 19/03/2013 15:59


gilles


QUEL HISTOIRE CES pOURBOIRES ON DONNAIT FACILEMENT AVANT  EST SUR AUSSI ON TROUVAIT DU TRAVAIL SI CELA N ALLAIT PAS A CETTE PLACE MAIS MAINTENANT SUR LA NOTE D UN CAFE TU AS LE POURCENTAGE
COMME UN POURBOIRE  ET OUI 2 EUROS UN CAFE HOULA  BON JE LAISE QUAND MËME 50 CENTIMES BISOUS DANIELLE

Solexine 22/03/2013 11:08



Merci pour les 50 centimes virtuels !


 


Bizz... @+



mialjo 16/03/2013 12:49


je fais comme dans ton dernier paragraphe, faut dire que je ne vais que très rarement au restau pour ainsi dire jamais, et rès peu dans les bars...car en terrasse bord de mer c'est pas donné,
mais s'ils sont jeunes et sympa je donne, mais j'aime bien faire comme je veux. tu sais au BHV on est payé à l'objectif, si tu fais du chiffre, tu as 10 ou 15% en plus de ta paye selon ta
catégorie....c'est pareil, t'as un fixe de merde alors il faut en faire des ventes. Bisous pluvieux mon ami solexine.

Solexine 16/03/2013 18:51



Bonsoir Jo,


 


 


Oui, je crois que la façon de faire de la majorité des gens.


 


Un cafetier négocie son kilo de café entre 8 et 25 € en moyenne. Sachant que 7 g. de mouture sont nécessaires pour un petit noir, le coefficient est élevé mais la
marge est moins élevée qu'un demi qui affiche un coefficient entre 3 et 4 pour une bière Pils.


 


Explications : Un café acheté 10 centimes et revendu 1,30 € a un coefficient de 13 mais une marge de seulement 1,20 €. En revanche, un demi acheté 70 cts en moyenne et revendu 2,80 €, n'a qu'un
coefficient de 4 mais une marge plus élevée de 2,10 euros.



Le prix du demi est quasiment égal à celui du litre acheté par le cafetier. Quel beau métier, malgré les charges.


 


Quant au BHV, je ne savais pas qu'on y était payé à l'objectif mais on y vendait du bon matériel. Ma petite radio achetée là-bas en 1999 et qui a longtemps été utilisée dans ma salle de bains
fonctionne toujours !


 


Bizz...


 


@+



juju 14/03/2013 15:42


C'est pour ça que je donne facilement des pourboires..Je sais combien ça fait plaisir aux salariés...Ma mère a fait la plonge pendant 10 ans dans un resto...Elle était drôlement contente quand
elle avait des pourboires, enfin, quand ils étaient bons..Il était entendu que tout le personnel, serveurs, personnels en cuisine se partagent les pourboires...J'ai toujours trouvé injuste que
seuls des serveurs touchent des pourboires, pas le personnel en cuisine..


J'ai 2 neveux qui travaillent aussi dans des restos..

juju 14/03/2013 15:38


Ca me rappelle un truc ces histoires de pourboires...


Mes enfants ont travaillé les samedis soirs dans un resto chinois pour mettre un peu de beurre dans leurs épinards en tant qu'étudiant...Par contre, j'ai refusé qu'ils travaillent plus, pas les
dimanches..Les études avant tout et un peu de repos..Ca leur plaisait bien, ils l'ont fait chacun une année...C'était leur père qui allait les chercher vers minuit, une heure du mat..


Un jour, ma fille qui ne se laissait pas faire a dit son fait au patron...Elle s'était rendue compte qu'une table lui avait donné 20 euros de pourboire, enfin, l'équivalent à l'époque (elle
n'avait pas osé les mettre directement dans sa poche), parce qu'elle était souriante et jolie comme un coeur dans sa robe chinoise...Il était entendu avec son patron qu'elle devait
toucher la moitié des pourboires (sic)...Ce soir-là, le patron ne lui avait donné que 10 euros...Elle avait bien vu que les autres tables avaient donné, les clients donnent plus facilement à un
jeune plutôt qu'à un vieux....


- je crois que vous me devez plus, une table m'a donné 20 euros...


- Ah bon !...Il lui a donné les 20 euros, mais, c'est tout..


Je me rappelle quand j'ai travaillé aussi dans un resto...La patronne prenait tous les pourboires pour elle (bon, d'accord, elle ne faisait guère de bénefs, mais quand même)...Un jour, un
client a voulu me donner en main propre un petit billet...Je leur ai dit "ce n'est pas à moi qu'il faut le donner, mais à ma patronne, les pourboires sont pour elle")....Et toc....Les pauvres
étaient bien gênés, d'autant plus que le cuistot était leur fils....J'avais plus de 40 balais, c'était au moment où mon mari s'était mis à son compte, donc, pas beaucoup de fric à ce
moment-là..mais, j'aime pas qu'on me prenne pour une conne, une petite vengeance.

Solexine 16/03/2013 18:27



Bonsoir Juju,


 


Cela prouve une chose, c'est que le patron de ta fille était un gros enfoiré et que ta patronne n'était pas mieux.


 


C'est dans toutes les professions. Le maître de stage de mon fils, quand il travaillait chez un assembleur, lui piquait le billet de 10 euros qu'un client content lui laissait parfois quand il
réparait l'ordinateur et sauvait les données.


 


Se rendre voleur envers un stagiaire pour 10 euros !  Lamentable !


 


Tu as bien fait cette petite vengeance, qui n'était somme toutes pas méchante.


 


Bizz...


 


@+



nays 14/03/2013 15:06


merde je me trompe en plus oublie mon com précédent  hahah je sais plus Gilles ..des patates de maintenant dans le resto a + de 50 euros   bouh je me tire...mdrrrr

Solexine 16/03/2013 18:22



Bonsoir Nays,


 


Allez, une tisane et au lit !


 


Bizz...



nays 14/03/2013 15:04


oups l'oubli les patates étaient pas chères à l'époque ;o))))

Solexine 16/03/2013 18:22



C'est vrai que les patates ne sont pas très bon marché et que les topinambours sont devenus un légume oublié dont "chic"...


 


O Tempora, O mores !



Kevín 14/03/2013 14:40


Hola Gilles,


La dessus les americain sont braucoup moin radin que les français, en france les clients les plus riches sont souvent les plus radin, souvent je reçoi des pourboire de clients peut aisé (qui
connaise donc la valeur du travaille accompli), ou alors de personne agée, c'est vrais que c'est beaucoup plus facile de donner a un pouboire a une personne souriante ! quand je ne tombe pas sur
des "raciste" souvent les client me le dise "vous etes bien souriant monsieur c'est agréable les gens comme vous" ça fait touours plaisire. un client qui me donne 20ct je serai content pour le
geste car ici c'est tès rare!

Solexine 14/03/2013 15:04



Hola Kevin,


 


C'est normal que tu sois d'un abord agréable : tu es Catalan !


 


Comme tu dis, ce ne sont surement pas les plus aisés qui sont les plus généreux.





et les bons gestes deviennent de plus en plus rares !



nays 14/03/2013 14:23


eh ben 50 euros pour hamburgers et demi, pff


 


j'ai aussi fait plein de petits boulots Gilles pas de soucis pour trouver du travail qu'on quittait quand on voulait partions vadrouiller puis retour chercher travail up le lendemain quasi
retrouvé


 


là j'étais seule comme serveuse et chouchoutée :o))


 


bizous

Solexine 14/03/2013 14:58



Bonjour Nays,


 


2 hamburgers + 1 demi + 1 tartes aux pommes + 1 crumble = 52,90 euros. Ah, n'oublions pas les frites allant avec le hamburger : une poignée de vers de terre marrons, mous et huileux !


 


C'est vrai qu'à cette époque, ce n'était pas grave si un patron te gonflait. Dans la semaine, on avait retrouvé du travail en cherchant un peu...


 


Autres temps, autres moeurs...


 


Bizz... @+



juju 14/03/2013 10:51


J'aimerais bien savoir si les serveurs touchent bien les 15 % de la note...Cela veut dire dans ce cas, que le serveur d'un resto gastronomique touche plus que celui d'un troquet...


L'embêtant, c'est qu'en plus des 15 %, les serveurs s'attendent à recevoir un 2e pourboire...ce que nous faisons souvent...


Je donne à tout le monde, coiffeur, livreurs, chauffeur de taxi...Mais, on ne sait jamais si on donne trop ou pas assez...

Solexine 14/03/2013 14:49



Bonjour Juju,


 


Excellent question ! Et il est en effet certain que le serveur d'un restaurant gastronomique touche plus que celui d'une gargote !


 


Et comme tu le dis, les serveurs s'attendent à un second pourboire, ce qui se fait souvent. Pour ma part, je ne donne que si ce n'est pas le patron qui sert et si le service est sympa.


 


En ce qui concerne les serveurs, je n'aime ni les "portes de prison" ni ceux qui sont trop familiers, voire lourds, ou ceux qui forcent la main pour refiler un truc plus cher.


 


Un autre "truc" que l'on rencontre de plus en plus fréquemment dans certains établissements (toujours les mêmes), c'est la facturation de quelque chose non commandé. Bien sur, si l'on s'en
aperçoit, le patron se confond en excuses, mais si çà marche...


 


En moyenne, je navigue à + ou - 10%, mais pas chez le coiffeur, c'est déja bien assez cher, ni aux taxis, qui prennent souvent un chemin plus long, ou demandent plus que ce qui est
inscrit au compteur, ce qui arrive fréquemment. Là aussi, si çà marche...


 


Bizz... @+



nays 13/03/2013 14:26


Bonjour Gilles


 


chez nous ça fait déjà un sacré bail qu'aux restos bistrots c'est compris dans la note et l'habitude est bien ancrée, jeune j'ai fait un tout petit temps " serveuse " dans u resto et heureusement
que j'avais les pourboires en main là..y a plus de 40 ans..


Note que nous n'allons nulle part où on donne un pouboire, on va pas au restos alors  c'est bien sûr simple pour nous ;o)


 


le seul truc où on donne un pourboire, c'est quand on est en panne de chauffage par exemple et qu'on vient vite nous réparer on donne au technicien ..


voilàààààà et maintenant tu me donnes mon pourboire ? , j'ai soif ;o))


bisous bonne aprem ;o)


 

Solexine 14/03/2013 13:44



Bonjour Nays,


 


Ici aussi, çà fait un bail (1987) que le service est compris dans la note. J'ai été moi aussi serveur de bistrot (d'ailleurs dans mon jeune temps, j'ai fait plein de petits boulots à la con),
mais c'était il y a bien longtemps. 


 


J'étais bien content de compter sur les pourboires pour arrondir la note car la patron me retenait 10% du salaire pour le repas pris sur place (parfois, un simple croque-monsieur, ou une knacki
avec un bout de pain)... et en plus, ce gros enfoiré me piquait parfois de la monnaie dans mon bocal à pourboires, et il ne me le rendait pas toujours...


 


Bah, c'était il y a bien longtemps. Le café aux artistes fauchés n'existe plus depuis des lustres. Il s'appelait le café central et je me souviens qu'hormis le service, il fallait que je
fasse le ménage. Un jour les miroirs, un jour les pièces en laiton au mirror, un jour la devanture, etc...


 


C'était de l'esclavagisme et il a eu beaucoup de mal à trouver un remplaçant. C'était pourtant dans les années 70...


 


Le "café central", bar à pochetrons et artistes ratés sans le sou n'existe plus. Il a été remplacé par un bar d'eau branché et je crois qu'on n'y sert plus à manger.


 


Comme les restaus sont de plus en plus chers, je ne donne plus de pourboire. Dans un des derniers où je suis allé manger avec une copine, j'ai payé le hamburger 17,90, ce qui avec un demi (que le
serveur a flanqué par terre pour partie, sans retourner le comléter) et une trate aux pommes m'a fichu un coup de 50 euros à 2 pour 2 hamburgers et deux desserts tristounets...


 


 


Evidemment, le serveur n'a pas eu de pourboire et c'était tellement dégueu que j'ai écrit ce que je pensais en termes choisis (sans être censuré) sur l'internaute restaurants, le site où les clients donnent leur avis sur
les restaurants.


 


Bizz...   @+


 


  



biker06 13/03/2013 13:36


Hello Gilles


De plus en plus aux states le tip est directement facturé de 15%.  Dans un temps on remettait le pourboire sur la table . Mais ils se sont aperçu que de plus en plus de touristes etrangers
ne connaissaient pas la situation ambigu du pourboire et soit il etait tres bas , ou soit il ne laissait rien .....


Evidemment c'est 70% du salaire de l'employé , ce qu'il fait qu'il est maintenant inclu dans la bill.


@ + Pat

Solexine 14/03/2013 13:24



Hello Pat !


 


C'est un peu ce que je disais à Lady Marianne. Aux States, ils sont en train d'évoluer vers un système à l'européenne, alors que nous envisageons de faire le contraire ?


 


En effet, de plus en plus, le "tip" est inclus dans la "bill" mais cette façon de faire est en voie d'être généralisée, se rapprochant ainsi de notre règle du "service compris".


 


Un serveur ricain gagne de 300 à 700 USD, ce qui est vraiment ridicule, le reste étant en principe assuré par les "tips", mais comme tu le soulignes, c'est une situation ambigüe.


 


@+   Gilles



lha ouiLADY MARIANNE 13/03/2013 13:26


aie !!  quelle salade !!
je donne un pourboire, à un ou une petite jeune- souriante et qui est sympa ! si c'est bon en plus !!
2€ -
mais c'est un plus !! en france ils ont un salaire-
je suis contre le systéme américain-
j'espère bien que ça na va pas venir ici !!  les restos feront des économies mais ne baisseront pas les prix !!
la crise !! oui mais !!

Solexine 14/03/2013 13:21



Bonjour chère Lady


 


Si ce système arrive en France, les restaurants feront des économies sur le dos des serveurs mais ne baisseront pas leurs prix, je suis bien d'accord avec toi.


 


Chose curieuse, au moment où on songe à remettre en cause la règle du "service compris" en France, j'ai entendu à la radio ce matin que les américains se préparent à faire le contraire !


 


Des salaires de 300 à 700 US $ mensuels ne sont plus possibles pour vivre décemment et la clientèle donne de moins en moins de pourboire malgré "la règle du tip".


 


Il semble donc que la législation soit en voie d'évoluer vers un système "à l'européenne", avec un fixe dont 10 à 15%, selon les établissements, serait directement financé d'office par les
clients.


 


Quel casse-tête !


 


Bizz...


 


@+  Gilles



Michèle 13/03/2013 13:09


Je fais partie de la "race sans pourboire", je ne le fais nulle part, ni au restaurant, ni chez ma coiffeuse ...etc...


En Italie, je me souviens que les couverts étaient payants, je vais exagérer mais en 2005 j'ai "presque " ramené une ménagère non pas vraiment !


C'est une question énorme que tu soulèves ...j'aime bien le dernier ticket de caisse, cela devait être TOP


Bises en pourboire pour ta note

Solexine 14/03/2013 13:14



Bonjour Michèle,


 


J'espère que tu as toujours ta ménagère italienne amassée patiemment en 205 ! Hi Hi...


 


Je ne sais pas si la question est énorme, mais au milieu du pape, du mariage gay, du salon de l'agriculture et des naufragés de la neige, cette évolution de la législation passe inaperçue.


 


Comme d'habitude, j'aime bien soulever un point de l'actualité qui est volontairement ou non étouffé.


 


En tous cas, cette future mesure concernant la suppression du service compris risque de fâcher fortement les serveurs de restaurant car cela ne va pas faire leurs affaires.


 


Le dernier ticket de caisse est un aperçu de ce qui t'attend si tu vas manger une pincée de caviar, arrosée de champagne sur une des plus sélect plages de SAINT TROPEZ (pas tout de suite quand
même, c'est encore un peu frais)...


 


Bizz... et merci pour le pourboire !


 


@ +   Gilles



Présentation

  • : Le blog de solexine
  • Le blog de solexine
  • : Il y a un peu de tout, notamment des avis sur tout mais surtout des avis !
  • Contact

Viscà Catalunya lliure

Recherche

Articles Récents

  • Jeux Olympiques d'Athènes, 12 ans après...
    Dix ans après que la Grèce ait organisé le plus grandiose des spectacles sportifs du monde, beaucoup de ses sites olympiques ont été abandonnés. Quelques autres sont encore utilisés occasionnellement pour des évènements non-sportifs comme des conférences...
  • Les dangers de la pokemonite. Go !
    Petit billet sur la nouvelle occupation dont la terre entière s’est entichée, la dernière imbécillité mise à la mode, j'ose même dire la dernière co…rie mise à disposition de notre belle jeunesse pour qu’elle s’ennuie un peu moins, ne ressente pas la...
  • Sérieux, j'en ai marre de ces listes !
    Cet horrible attentat a fait à la date de rédaction du présent article 84 morts et 303 blessés. 121 sont toujours hospitalisés. David Bonnet, 44 ans, pisciculteur. Originaire de Nérondes (18), fils du premier adjoint au maire, David s'était installé dans...
  • Orlando, Floride, USA. Qui étaient-ils ?
    Qui étaient ces 49 personnes massacrées par Omar Mateen ? (liste incomplète). Edward Sotomayor Jr, 34 ans. C'était un homme énergique. Il portait souvent un chapeau haut-de-forme sur les croisières qu'il organisait avec son cousin. Son cousin a déclaré...
  • Une famille pour le moins originale...
    Actualité déprimante, inondations, grèves, pénurie, faits divers sordides... pour changer un peu, je vais vous publier un article un peu plus... souriant ! L'ours Stephan fait partie de la famille de Svetlana et Yuri Panteleenko, un couple russe, depuis...
  • Aux States, on voit des choses étranges dans les magasins.
    Aller faire ses courses est parfois une véritable corvée. Toutefois, si on tombe sur ce genre de phénomène, dans les allées ou à la caisse... on peut penser à un prénomène paranormal... En ce cas, la corvée se transforme presque en spectacle. Voilà 20...
  • Nouvelle série sur les tatouages ratés...
    Bien souvent, des adeptes du tatouage semblent oublier qu'un tatouage, c'est à vie, voire plus si affinités. Voici donc une nouvelle série sur les pires tatouages : 1 – Je suis totalement contre le tatouage du visage ! Si ce gars voulait de beaux sourcils,...

Pages

Catégories