Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2013 7 17 /02 /février /2013 01:00

1402-Ballamanchevaldossier.jpg

La "viande" de nos plats préparés porte le nom de minerai, ce sont des bouts de gras et de machins, en fait, de la m... disent certains spécialistes.

 

 

Il y a 40 ans, cette matière allait à l’équarrissage pour y être brûlée. On se doutait que ce qu’il y avait dans la moussaka au micro-ondes n’était pas de la vraie viande fraîche, mais ces petits bouts de trucs marrons étaient denses sous la dent et cela suffisait.

 

 

La sauce rouge (on n’ose même pas affirmer que c’est de la tomate) faisait passer le tout. La réalité est dégoûtante : on nous a fait manger des centaines de kilos de "minerai de viande", donc de déchets. 

 

11049443-a-proximite-de-la-viande-pourrie-salami-avec-de-la

  

En cherchant sur Internet , le mot minerai renvoie à cette définition : mélange de déchets à base de muscles, d’os et de collagène. Cela se confirme. On peut donc mettre du "minerai" dans la viande hachée, qui provient des muscles et des tissus graisseux. Le mot collagène me gêne beaucoup plus.

 

 

Après avoir découpé les morceaux "nobles" tels que l'entrecôte et le faux-filet du bœuf, l’abattoir récupère les chutes non commercialisables. Ainsi, un bloc de 5 ou 10 kg est vendu aux industriels pour la fabrication des plats préparés : boulettes de viande, raviolis, lasagnes, hachis Parmentier (10% à 15% de la masse de l’animal).

 

Minerai-01.jpg 

Il est impossible de confondre un steak de bœuf et un steak de cheval, c’est facile de faire la différence et les types de Comigel et de Spanghero ne s'y seraient pas laissés prendre. Même en petits morceaux, les deux matières ne se ressemblent pas : la viande bovine est plus rouge, plus grasse, et n’a pas la même tenue.

 

les-inspecteurs-ont-rempli-deux-conteneurs-a-dechets_290046.jpg 

 

En revanche, on peut confondre très facilement le "minerai" de porc ou de cheval avec du "minerai" de bœuf. Quand cette m… est hachée et malaxée, elle devient une espèce de magma. On ne peut alors  savoir ce que c’est qu’avec des tests. La mixture peut aussi bien contenir de l’âne, du rat ou du chat, personne ne s’en rendra compte.

 

 

Celui qui arnaque, c'est le hacheur de "minerai". Les autres se font avoir mais savent très bien qu'ils vendent de la saloperie.

Minerai-2.jpg 

 

Constantin Sollogoub, un ancien vétérinaire libéral travaillant pour l'Etat connaît bien la Roumanie. Il y est allé avec son association "Coopération et échanges vétérinaires". On y trouverait surtout des vaches à lait et la viande issue serait de très mauvaise qualité.

 

 

Notre homme se doutait qu’un jour, un scandale allait éclater à propos du "minerai". Il a déclaré que c’était catégoriquement de la merde (SIC) et qu'il y a 40 ans, cette matière allait à l’équarrissage pour être brûlée. Les industriels n’osaient même pas en faire de la bouffe pour chats.

Viandes-cotelettes-Abats.gif 

 

Aujourd'hui, des grandes maisons ont décidé que c’était du gâchis. Avec les progrès de la chimie additionnelle, il était devenu possible d’en faire quelque chose de presque mangeable. Ces morceaux ont donc été collectés, mis en bloc et congelés. Vous connaissez la suite de l'histoire.

 

viande.jpg 

 

Comment lutter ? La première solution serait de ne consommer que le steak haché que l’on voit hacher devant soi dans la machine du boucher. Les autres, ceux des hypermarchés, seraient beaucoup moins sûrs.

 

 

La seconde solution serait de cuisine avec des bons produits. Hélas, un lasagne à la bolognaise, c’est 45 minutes de préparation.

 

 

A force de n'avoir plus le temps, les industriels ont un beau jour décidé de nous faire bouffer ce "minerai" de viande qui ne serait que de la merde à la limite du consommable et qu'on n'osait même pas faire bouffer aux animaux , il n'y a pas si longtemps.

 

 

Ca fait frémir...   @+

Partager cet article

Repost 0
Published by Solexine - dans Société
commenter cet article

commentaires

Gilles 03/03/2013 12:07


Bonjour Gilles


Comment dire... Je n'ai vu aucune émission et ne connait pas ce sujet, mais... je vais donner un avis qui, j'espère, sera accessible à ta lucidité aiguisée...


Pour parler du collagène, c'est juste un élément indispensable pour le tissu musculeux. certains cosmétiques l'avaient inclus dans leurs produits mais comme le collagène ne peut pas pénétrer la
peau, l'idée tient du marketing et est dépourvue de résultat...


Parlons viande... Je vais faire une comparaison avec le poisson (et en particulier avec la pêche à la baleine)... jadis, la viande était sélectionnée par ses morceaux de choix et on jetait les
morceaux "moindres" ou jugés "comme de la merde". (quand on pêchait la baleine, les occidentaux gardaient seulement le gras et on jetait le reste à la baille, parce que pas rentable)


De nos jours, nous vivons "à découvert" avec les ressources de la planète... Et nous devons reconsidérer le gaspillage d'antan avec la surpopulation actuelle... Dans le principe, la viande est la
viande ; morceaux fameux, morceaux moindres... Nous avons la chance d'avoir des vétérinaires qui valident le mélange de parties moindres ou jugées, jadis, "inmangeables" juste par préférence...


(Les japonais souvent attaqués pour leur surpêche, ne jette rien des baleines péchées ; ils utilisent toutes les parties des cétacés sans rien gaspiller , contrairement aux occidentaux qui
continuent à gaspiller)


La viande a un rendement coûteux pour la planète, et afin de rentabiliser ce coût, nous devons accepter de cesser de gaspiller cette denrée si chère. Nous agravons la dette planétaire par notre
gaspillage.


Notre société, que nous avons modelée, est une société industrielle... Viandes, poissons, légumes, rien n'y échappe... je souris quand je lis certains de tes intervenants qui se réfugient dans
les légumes... Le problème dépasse leur discernement...


Dans tous les cas, nous avons peu de problèmes d'hygiène dans notre pays.... Assumons donc notre statut de débiteurs et si nous ne changeons pas de conduite, nous devrons finalement payer notre
attitude de "gaspilleurs". car de toute façon, nous PAIERONS l'ardoise sur le plan planétaire...


Bon dimanche, l'ami.

Solexine 03/03/2013 18:18



Bonjour Gilles,


 


J'ai lu ton analyse avec la plus grande attention.


 


Je conçois que la viande est diverses et comporte des morceaux "hiérarchisés", mais ce truc infâme appelé "minerai de viande" n'en est pas vraiment, il s'agirait dans certains cas, d'un
magma composé de muscle, certes, mais aussi et surtout de leurs affranchis (déchets produits lors de la découpe), nerfs et tissus graisseux.


 


Théoriquement, l'utilisation de muscles du cœur, d'abats ainsi que l’ajout d’os sont interdits. Dans la pratique, on s'aperçoit que certains ont pris une certaine liberté avec la matière.


 


Le minerai de viande (sans précision) contient des morceaux qui ne peuvent être vendus en l'état au public (et c'est çà qui m'inquiète un peu). Il peut être composé aussi bien de boeuf que de
porc, de cheval ou de volaille si aucune précision n'est apportée. Il est vrai que le cas qui a fait scandale ciblait du minerai de cheval.


 


Je suppose qu'il doit être possible de trouver un compromis entre notre statut de "débiteur gaspilleur" comme tu le soulignes justement, et le respect de la réglementation concernant le minerai
de viande et le respect des règles de traçabilité.


 


Il faudra bien, je suis d'accord avec toi, payer l'addition, mais les outrances constatées dans les dérives de l'industrie agro-alimentaires sont les "portes ouvertes à toutes les fenêtres"...
LOL...


 


Où est le juste milieu possible dans cette situation, je n'ai pas la réponse, mais ce matin, je suis allé acheter du bifteck haché chez le boucher. Il a découpé des morceaux "moins nobles",
desossé et dénervé devant moi, puis l'a haché, toujours devant moi, dans une machine réfrigérée prévue à cet effet où la température oscillait entre 03 et 04° (affichage bien visible),
et ce n'est pas forcément plus cher que le steack haché industriel. Je l'ai payé 6,95 euros le kilo.


 


Dont acte. Merci de ton passage et de tes réflexions fort sensées.


 


@+


 



Kevín 18/02/2013 22:12


Hola Gilles,


Parfaitement expliquer ;) c'est vrais que la cuisine catalane uhmmmmmmmm le seul risque est bien de revenire du pays avec quelques heures de sport au retoure pour les "petit exes" mais bon...
jamais une cuisine n'a egaler celle la, l'equilibre parfait de la mer, terre,montagne sucré du salé, épicé le tout dans cette cuisine qui a l'equilibre parfait de toutes ces saveures ! c'est
vrais que la viande est plus "saignante" et fait beaucoup moin plastique a la texture, comme le coca qui a moin de gaze et des bulles plus fine legerement moin sucré ! ...


bon passer la frontière on retourne a "Boufer" (le theme manger serait un lux au vue des plats) des abas et du cheval vendu par du beuf... je n'ai rien contre manger du cheval, c'est même bon ...
mais bon quand on le vend pour du beuf ...


 


Bon parcontre le fait que on en parle pendent 3 semaines c'est assez lassant ! on a compris je crois !


 


en tout cas visca CATALUNYA ;)

Solexine 19/02/2013 10:56



Holà Kevin !


 


En effet, la cuina Catalana est assez nourrissante...


 


Ah ! Tu vois que le boeuf a une texture et un goût différent, là-bas ! Toi aussi, tu l'as remarqué.


 


C'est vrai pour le coca, c'est vrai aussi pour la boisson gazeuse à l'orange appartenant au même groupe, dont le nom commence par un F (pas de pub). Grâce à une législation locale, les sodas sont
moins sucrés qu'en France et doivent contenir 8% minimum de fruits.


 


C'est vrai aussi pour les boissons de marque repère de chez "Bon Preu" ou de chez "Mercadona". (Là je peux faire de la pub car ces marques n'existent qu'en Catalogne Sud).


 


Le problème n'est pas tant manger du cheval, mais tout ce qui s'est greffé autour, comme la traçabilité déplorable, la valse des étiquettes, les multiples intermédiaires qui se remplissent les
poches sur le dos du consommateur, et surtout la découverte de cette saleté qu'ils appellent "minerai de viande" !


 


Mais voila qui est meilleur et qui te rapellera l'été et le "pays" !


 


 


 


 



Kevín 17/02/2013 23:17


Hola Gilles,


Bon en meme temp dans "Spanghero" il y a juste a enlever Hero le G et rajouter un I et on se retrouve avec une autre merde LOL, sans parler du logo ;) bon apres cette petite blague qui montre
bien ma catalanité, cette article m'etonne pas vraiment. Pas seulement car il y a le mot Spain et un taureau, mais aussi car nous consomateur,nous ne sommes rien ! les economie et les billets on
plus de valeure que nous ! ces fameuses entreprise donneron un petit cheque au gouvernement, a l'europe, et au service sanitaires puis leurs petit buisness reprendra de la même manière.
Malheuresement je pense que on arrive un moment ou l'homme dois choisire :


-Gagner du temp libre et manger de la bouf dont on connais pas la provenance pour gagner 1H par jour


ou


-Aller le matin chez le boucher acheter sa nouriture et perdre 1H a cuisiner comme autre fois !


 


Personellement je préfaire savoire ce que je mange, bon cela m'enpeche pas de manger macdo ou des boitesx de conserves mais quand je peut eviter, j'evite !


je trouve sa grave on arrive a un point ou on néglige un besoin nécésaire qui est celui de manger ! Sóm el que ens mengem, donc mange de la merde, devien de la merde! au USA nous sommes la
premiere génération a avoire une esperance de vie moi grande que nos parents ! et le tout a cause de la nouriture et des boissons ! tout ce qui est restauration rapide et boites de conserves,
surgelé c'est comme l'alchool: avec MODERATION si non la santée en prend un coup!


 

Solexine 18/02/2013 19:48



Hola Kévin,


 


Je vais expliquer pour nos amis blogonautes qui ne partagent notre Catalanité. L'autre "matière" dont parle Kévin, c'est "spain". Mais si, même si c'est un peu abstrait pour vous, je vous l'ai
écrit tant de fois :


 


Catalunya NO ES Espanya, Catalunya NO ES França.


Catalunya ES Catalunya...


 


J'avoue que même si bien sur je savais que la viande hachée n'était pas faite à base d'entrecôte et de faux-filet, je pensais quand même qu'il s'agissait de morceaux de boeuf, certes un peu moins
beaux mais dans le genre de ce que notre boucher traditionnel hache devant nous. J'ai été effaré de faire connaissance avec cette infâme crotte qu'on nomme "minerai de viande".


 


Quel est le con qui a trouvé cette appellation qui fait un peu plus "politiquement correct" ?


 


Peut-être Kévin sera-t-il le seul à me croire, car il le sait aussi bien que moi, mais je vous certifie, chers lecteurs et lecteuses, que le steack de boeuf Catalan, fut-il coupé ou haché, n'a
pas le même goût de l'autre côté des Pyrénées ! Cela est encore plus flagrant pour le steack haché (hamburgesa).


 


Je n'ai rien à ajouter à ton analyse des deux solutions possibles, mon cher Kévin. Tout est dit, tout est vrai. Soit on est préssés et on bouffe de la crotte, soit on va chez son boucher et on
perd un temps fou à cuisiner.


 


Comme tu dis, plus tard, le petit business reprendra : j'en veux pour preuve la réintroduction de farines animales dans la nourriture des autres espèces (en douce et pour l'instant limitée
aux poissons)... On dirait qu'ils n'ont rien compris et qu'il ne s'est rien passé il y a quelques années !


 


C'est pour cette raison que la cuisine Catalane (qui a quelques similitudes avec la cuisine crétoise, réputée pour donner de la longévité) est parfaite. Par chance, j'ai une camarade de jeux qui
prépare de temps à autre des plats comme de la joue de porc à la Catalane ou une fideua... Rien que d'écrire les mots, j'en ai l'eau à la bouche !


 


L'excès en tout nuit, mais en ce qui concerne la cuisine Catalane (la cuina Catalana), je n'en suis pas sur.


 


Bona Tarda, el meu amic !


 


//*//



DANIELLE 17/02/2013 22:47


BONSOIR GILLES et voilà quand on fait des folies pendant le WE et oui on est fatiguer MDR je t embrasse et bonne nuit le marchand de sable va passer pour toi  DANIELLE

Solexine 18/02/2013 13:13



Voui, tu as raison...


 


Bizz...



DANIELLE 17/02/2013 22:20


bonsoir GILLES


merci de cette réponse et franchement déjà je n achetais pas  des  plats preparer  alors là plus du tout j ai une vidéo  qui dénonce comment les viandes sont venduent elle est
sur mon blog je t embrasse et super que tu as eu bon temps ici u beau soleil mais froids excellent soirée ton Amie DANIELLE  

Solexine 17/02/2013 22:43



Bonsori Danielle,


 


Je ne vais pas tarder à aller me coucher car j'ai eu un week-end très chargé mais dès demain, je fais la tournée des blogs et bien sur, je passerai chez toi !


 


Bizz...



jo 17/02/2013 21:13


 bonsoir solexine. tres souvent  l on est grugé  . le vieux paté     l est  remixé avec  du frais. j ai travaillé  une
saison     l année 83. trois mois et demi. dans un hotel restaurant   en bord de mer. je puis vous dire que le poisson  n étant plus frais le cuisinier le
préparait quand meme avec une sauce  épicée . ils changent les dates aussi sur les emballages dans les commerces.  si l on  voyait faire les produits l on ne mangerait pas. tu
achétes du poisson frais c est bon. il faut presque aller dans les criées. les ports de peche tout de suite sortis des  petits  bateaux. tu le peche toi  meme. c est mad in france
ca vient d ou. je vois du steack de cheval  parfois. l histoire de la vache  folle   j en rit. en fait c était de la carcasse d animeaux broyée pour leur donner en nourriture
c est pas logique que ses  betes la  mangent ca. les poissons d élevage la  meme sont pas bons. je n ai vu que donner des betteraves  du foin du son en hiver aux herbivores. le printemps la pature.  les hommes sont franchement pas futés. les poules élevées en  plein
air ou  élévées en  batterie ceci dit en cages il n y a pas grande différence. les porcs ne sont plus  nourris  comme jadis on leur donne de l aliment. avant on leur cuisait a
manger dans un fourneau au feu de bois des betteraves. des pommes de terre. le grain était mixé ce qui donnait de la  farine que l on mélangait avec. c était sain.  a moins  
que  maintenant en bio. les yaourts  . fromages bios  j aime pas. l huile de palme dans les produits alimentaires et   d hygiene  j évite. les pauvres  forets
détruites  ou vivent les singes. etc... kénavo.

Solexine 17/02/2013 22:42



Bonsoir Josie,


 


Ton témoignage rejoint le principe de la remballe (ré-emballage et modification de la date limite de consommation sur certaines viandes). Peut-être te souviens tu de ce spièces de boeuf carrément
noires dont le chef boucher du supermarché avait découpé une tranche de surface pour tenter de dissimuler l'état lamentable de cette viande. Hélas, les coupes étaient tellement fines, que de
nombreuses traces noires étaient bien visibles...


 


Je me souviens d'une histoire avec un restaurant de la région qui jetait fort peu. Même les restes des clients étaient réutilisés pour être remixés dans d'autres préparations ou resservis à
d'autres clients. Quant à l'état de la cuisine, tout était à l'avenant. Je me souviens d'un autre scandale régionale ou la nourriture voisinait avec des produits toxiques tels que vernis et
peintures, ou les plats étaient emballés dans du papier journal, et ou du cru et du cuit cohabitaient dans des frigos douteux, ce qui est rigoureusement interdit.


 


Comme tu le soulignes, si on voyait tout, on ne mangerait probablement plus grand chose ! En Catalogne, quelques boucher-charcutiers sont en même temps éleveurs et élèvent des porcs en plair air,
nourris avec des légumes et des glands, mais c'est devenu bien rare, et çà se paye !


 


La réintroduction de la farine animale donnée aux poissons est un scandale. Petit à petit, cela va revenir pour les autres espèces.


 


Triste époque que la notre où les industriels nous font manger des déchets... Snif...


 


Bizz et merci de ton passage.



nays 17/02/2013 17:28


Bonsoir Gilles


 


oui j'ai vu un reportage c'est écoeurant


franchement je suis ravie de ne pas consommer de viande :o)) bon le reste légumes fromages etc..on peut espérer qu' ils ne sont pas trop trafiqués quand même pesticides etc...pfffff


 


bisous et bon appétit Gilles ;o)

Solexine 17/02/2013 22:20



Bonsoir Nays,


 


Alors toi aussi tu as eu des renseignements d'une autre source, concernent ce "minerai de viande".


 


Heureusement, ils ne nous font encore pas le coup du minerai de légumes ou de fruits...


 


Quoique, puisque tu as vu ce que j'ai publié sur ma page FB il y a quelques jours, fruits et légumes moisis (voire pourris) dans les étals de certains supermarchés laissent parfois à désirer.


 


Par chance, dans ce cas, il est bien visible de constater l'état désastreux ce qu'on veut nous faire acheter et de les laisser pour le rebut.


 


Dans le cas de ce "minerai", il semble bien que personne ne soit capable de savoir de quoi est fait exactement cet ignoble magma mis à toutes les sauces (si je puis m'exprimer ainsi)...


 


Bizz...



l'impératrice des oignons 17/02/2013 16:24


bonjour cher gilles


 


en plus de nous faire manger de la merde comme tu dis lorsqu'ils préparent ce minerai ils y ajoutent un liant ce qui fait que nous sommes bien incapables de reconnaitre un bon morceau d'un tas de
merde, qu'ils nous font bouffer


 


mes chères consoeurs, remettez vous a vos fourneaux et a bas les plats cuisinés, vos maris et vos enfants vous en remercieront


 


allez toutes ensembles en cuisine pour le plaisir des yeux et des papilles


 


tatirosa la raleuse

Solexine 17/02/2013 22:16



Bonsoir ma chère Rosa,


 


Comme tous mes lecteurs et lecteuses, j'ai été effaré de découvrir ce qu'était le minerai de viande : un mix de déchets, de graisse et d ecollègène. C'est un véritable scandale alimentaire.


 


Ce qui m'étonne, c'est qu'à part certains vétérinaires qui commencent à parler, il semble presque normal que les industriels nous fassent bouffer une telle m... qui, il n'y a pas si longtemps,
n'aurait même pas été utilisée dans la nutrition animale...


 


Quant à toi, je me garderai bien de te donner un conseil mais je vais suivre le tien, car j'ai encore un souvenir ému d'un certain chou farci... Tes donc culinaires ne sont plus à démontrer, mais
ceci est une autre histoire...


 


Bizz...



juju 17/02/2013 12:18


Je suis en train de préparer un bon pot au feu maison, avec de la viande achetée au marché hier...Tu ne me dégoûteras pas...


A te lire, c'est encore pire que ce que je pensais...


Mes lasagnes, je les fais moi-même...Qu'on ne dise pas que les gens n'ont plus le temps de cuisiner un peu...Ils ont bien le temps de regarder la télé ou aller sur internet ou se balader, alors,
pourquoi ne pas prendre le temps de cuisiner de temps en temps...


C'est vrai que ça prend du temps de faire des lasagnes, surtout la sauce...Je fais tout de A à Z, ma fille, elle, met de la sauce toute prête...


En attendant, à demain...Je viens de regarder la webcam de Super-Besse...Il fait un temps magnifique en montagne..Je crois que, demain matin, s'il fait beau, nous irons y faire un tour, je lirai
vos articles demain soir s'ils ne sont pas en ligne à minuit....Aujourd'hui, il y a trop de monde...Au Mt d'or, au resto, il doit y avoir un monde fou..Je n'ose imaginer comment ils préparent
leur potée auvergnate..

Solexine 17/02/2013 22:07



Bonsoir ma chère Juju,


 


En effet, pour moi aussi, cela a été un choc de découvrir ce qu'était exactement le "minerai de viande". Comme toi, c'est encore pire que ce que je pensais. C'est sur que je n'imaginais pas la
viande hachée surgelée confectionnée à partir de faux-filet ou de tournedos, mais une pareille m... je ne l'aurais quand même pas imaginé.


 


Vive le pot-au-feu maison, avec des légumes et de la viande achetée sur le marché ou chez un boucher traditionnel.


 


C'est d'autant plus dégueulasse de vendre de la pareille saloperie qu'il y a tant de professionnels qui font de la bonne qualité et de la traçabilité et qui respectent les réglements. Les
industriels seraient-ils au dessus des lois ?


Je te félicite pour la confection de lasagnes maison. C'est du boulot.


 


Ma camarade de jeux fait de la potée maison (pas forcément auvergnate), avec du chou frisé frais et de la saucisse de Monteau et de Toulouse du boucher, tout comme le jarret ou les autres
morceaux de viande.


 


Nous avons notre boucher traditionnel et franchement, ce n'est pas forcément plus cher que de la saucisse ou de la viande de supermarché (qui n'est pas si bon marché que cela).


 


Le steack haché l'est devant le client, avec de la vraie viande de boeuf, dans une machine propre et réfrigérée avec une température visible de l'autre coté du comptoir, se situant entre 3
et 4 degrés.


 


Aujourd'hui, nous sommes allés faire une promenade avec le club 2cv à travers la Haute-Garone rurale, et nous avons franchi plusieurs fois les boucles du Tarn. Avec le beau temps, c'était cool
aussi...


 


Au resto, nous avons mangé un super confit de canard, mais ici, cela n'a rien d'exceptionnel. Miam, c'est bon le confit de canard avec des pommes de terre. c'est tout simple et c'est du bon !


 


Vive Super-Besse, c'est un très bel endroit !


 


Bizz...



lha ouiLADY MARIANNE 17/02/2013 09:44


je ne savais pas que c'était aussi dégueu !! je pensais juste de la bonne viande de cheval -
pas des déchets qu'on ne donnerait même pas à notre animal de compagnie-
c'est honteux-  j'achète déjà peu de ces plats- là ça va être plus jamais-
bon dimanche- bisous !

Solexine 17/02/2013 21:52



Bonsoir ma chère Lady,


 


Comme j'ai écrit à Danielle, je ne savais pas ce qu'était le minerai de viande. Les langues se délient et les vétérinaires assermentés parlent.


 


Ca fait peur. Comme toi, fini pour nous ce genre de plats surgelés avec de la viande hachée.


 


Bizz...


 


Gilles



DANIELLE 17/02/2013 09:38


BONJOUR GILLES


et bien ton article ce matin OUFFFFFFFFFFFFFF mais franchement comme je viens de le lire tout doucement j ai des hauts de coeurs n apporte comment je ne mage pas des plats préparer ,ne mange pas
de viande quand cela m arrive d aller au resto et là maintenant qu ils vont donner de la farine aux poissons et bien nous sommes tous dans la M...E ils veulent nous empoissonner ou quoi je rigole
car sincèrement je suis les reportages à la télés parfois j ai envie de vomir c est grave je peux te le dire merci de ce partage je t embrasse et excellent Dimanche ici moins 2 et le géle en plus
MDR DANIELLE

Solexine 17/02/2013 21:51



Bonjour Danielle,


 


Moi aussi j'étais effondré. J'avoue que je ne savais pas ce que c'était que le "minerai de viande". C'est un scandale, c'est bien pire que de la viande de cheval, c'est de la m... à base de
viande de chaval ou de n'importe quoi d'autre.


 


Je me suis senti obligé de faire connaitre ce scandale que représente le "minerai de viande"... Quand à la farine animale que l'on commence à réintroduire discrètement pour nourrir les poissons,
je suis effondré. Ils n'ont pas compris ou quoi ? Les morts de la "vache folle" ne leur ont pas suffi ?


 


Ma chère Danielle, tout ceci est tout simplement scandaleux et doit être dénoncé.


 


En ce qui me concerne, terminé les surgelés de lasagne, de hachis parementier ou de viande hachée préparée. Même dans la soupe en brique, il y a d'ailleurs de la graisse animale.


 


Nous faisons donc notre soupe nous-même, à base de légumes frais ou surgelés et cela ne revient même pas plus cher.


 


Ici, une journée ensoléillée avec un 15 degrés. On est contents !


 


Bizz...


 


Gilles.  



Présentation

  • : Le blog de solexine
  • Le blog de solexine
  • : Il y a un peu de tout, notamment des avis sur tout mais surtout des avis !
  • Contact

Viscà Catalunya lliure

Recherche

Articles Récents

  • Jeux Olympiques d'Athènes, 12 ans après...
    Dix ans après que la Grèce ait organisé le plus grandiose des spectacles sportifs du monde, beaucoup de ses sites olympiques ont été abandonnés. Quelques autres sont encore utilisés occasionnellement pour des évènements non-sportifs comme des conférences...
  • Les dangers de la pokemonite. Go !
    Petit billet sur la nouvelle occupation dont la terre entière s’est entichée, la dernière imbécillité mise à la mode, j'ose même dire la dernière co…rie mise à disposition de notre belle jeunesse pour qu’elle s’ennuie un peu moins, ne ressente pas la...
  • Sérieux, j'en ai marre de ces listes !
    Cet horrible attentat a fait à la date de rédaction du présent article 84 morts et 303 blessés. 121 sont toujours hospitalisés. David Bonnet, 44 ans, pisciculteur. Originaire de Nérondes (18), fils du premier adjoint au maire, David s'était installé dans...
  • Orlando, Floride, USA. Qui étaient-ils ?
    Qui étaient ces 49 personnes massacrées par Omar Mateen ? (liste incomplète). Edward Sotomayor Jr, 34 ans. C'était un homme énergique. Il portait souvent un chapeau haut-de-forme sur les croisières qu'il organisait avec son cousin. Son cousin a déclaré...
  • Une famille pour le moins originale...
    Actualité déprimante, inondations, grèves, pénurie, faits divers sordides... pour changer un peu, je vais vous publier un article un peu plus... souriant ! L'ours Stephan fait partie de la famille de Svetlana et Yuri Panteleenko, un couple russe, depuis...
  • Aux States, on voit des choses étranges dans les magasins.
    Aller faire ses courses est parfois une véritable corvée. Toutefois, si on tombe sur ce genre de phénomène, dans les allées ou à la caisse... on peut penser à un prénomène paranormal... En ce cas, la corvée se transforme presque en spectacle. Voilà 20...
  • Nouvelle série sur les tatouages ratés...
    Bien souvent, des adeptes du tatouage semblent oublier qu'un tatouage, c'est à vie, voire plus si affinités. Voici donc une nouvelle série sur les pires tatouages : 1 – Je suis totalement contre le tatouage du visage ! Si ce gars voulait de beaux sourcils,...

Pages

Catégories