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19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 18:56

marche2.jpg

On entend toujours parler des marchés de Provence et de leur ambiance, quand on pense aux marchés du Sud de la France.

Aujourd'hui, je vais rendre un petit hommage à nos producteurs du Sud-Ouest qui ne comptent ni leur peine, ni leur temps pour cultiver et vendre leurs produits de saison (ceci dit, nous sommes en automne, et les fruits d'été auront disparu dans deux ou trois semaines pour faire place aux choux, navets, citrouilles, potimarrons et autres courges, bref, les légumes d'hiver... tout cela en attendant le retour des premières cerises et fraises et de l'aillet...

Aaaah, si vous n'avez jamais goûté une omelette toute simple avec des aillets émincés... vous loupez quelque chose. (L'aillet, c'est le jeune ail qui a commencé à sortir de terre, les gousses ne sont pas formées et on ne mange que la partie verte, toute jeune et tendre, pareille à de la ciboulette mais avec un parfum aillé que je ne peux pas vous décrire)...

Je sais que je vais faire un peu de mal à tous ceux qui habitent au nord de ma limite de viabilité (cf. la carte météo publiée il y a quelquetemps chez Maaaaaaaame X) mais je ne veux que vous faire passer un peu de soleil et d'ambiance du sud.

J'ai l'intention de me retirer en Catalogne, çà vous le savez, depuis le temps que je vous gave avec mon "Visca Catalunya" mais en attendant les trimestres manquants, je réside et travaille en Occitanie, au coeur de l'Ovalie (le rugby est une autre de mes passions)... 

Les marchés occitans n'ont rien à envier aux marchés provençaux, car comme eux, ils sont typiques et agréables : en effet, cerné de couleurs et d'effluves, le chaland peut s'approvisionner en fruits, légumes et fromages de la région, en "canardises" artisanales (foie gras, confits, patés, manchons, magrets etc), en condiments et patisseries locales (un bon pastis ou une croustade aux pommes, c'est inoubliable), ainsi qu'en fleurs ou en cucurbitacées oubliées ou de décoration.

Quant aux prix, çà va encore très bien. Vive les producteurs, d'où qu'ils soient en France et Haro sur les revendeurs qui s'engraissent sur leur dos !

Donc, je matin, samedi 18 septembre 2010, j'étais de repos un samedi, ce qui ne m'était pas arrivé depuis des lustres. J'ai donc décidé de prendre ma vénérable 2cv camionnette, de la garer au milieu des autres charrettes d'exposants et producteurs, et de me balader dans les allées du marchés, à la fraîche, alors que le déballage n'était pas achevé.

Je vais donc vous faire profiter de quelques photos prises au hasard des allées. Je ne peux pas tout mettre, j'ai passé plus d'une heure à faire des photos, mais ce sera un aperçu.

Les prix sont réels et identiques été comme hiver. On ne matraque pas le touriste ici. Alors venez nous rendre visite en Midi-Pyrénées, l'an prochain, vous ne serez pas déçus !

 

1 - Des belles pommes Gala à 60 cts le kilo.

01-Pommes-Gala-060.jpg

 

2 - Des croquantes et juteuses pommes Delbard à 60 cts le kilo.

 

02-Pommes-Belbard-060.jpg

 

3 - Du raisin Danlas (un dérivé de chasselas) à 1,50 euro le kilo.

 

03-Raisin-Danlas-150.jpg

 

4 - Du melon de Mirabel sucré comme du miel à 70 cts.

04-Melon-070.jpg

 

5 - Des carottes bio telles quelles, donc pas vraiment calibrées de façon esthétique mais succulentes, à 50 cts le kilo.

05-Carottes-Bio-050.jpg

 

6 - Toutes les sortes de prunes à 80 cts et les tomates de plein champ à 0,70 (muries sur pied, donc rien à voir avec les tomates en grappes de supermarché, poussées sur de la laine de roche en Espagne ou au Maroc)... 

06-Prunes-080-Tomates-070.jpg

 

7 - Des fraises Mara des bois un peu plus chères (c'est bientôt la fin, on est quand même le 18 septembre) mais elles étaient tellement belles, que je me suis laissé tenter !

07--Fraises-Mara-200.jpg

 

8 - Toutes les salades, laitues, batavia, feuilles de chêne, frisée, scarole à 50 cts la pièce.

08-Salades-050.jpg

 

9 - Courgettes et aubergines à un euro le kilo. C'est très bon la quiche à l'aubergine, à la tomate et au boeuf du Quercy fraîchement haché, arrosé d'un filet d'huile d'olive aux piments !

09-Courgettes-100.jpg

 

10 - Regardez tous ces gens qui sont déja là au petit matin pour faire leurs commissions. Plus tard dans la matinée, les allées seront noires de monde et la chaleur accablante, même le 18 septembre.

10-Etals

 

11 - C'est plus cher et çà ne se mange pas, mais c'est pour vous donner une note de couleur !

11-Fleurs.jpg

 

12 - Lo Reviscol ! Une association qui fait en sorte que les traditions occitanes soient maintenues et qui ce matin, faisait une démonstration de danses occitanes sur le marché ! La bannière et le sabot arborent la croix occitane dans ses couleurs traditionnelles (croix d'or sur un champ de gueules). On l'appelle aussi croix du Languedoc, croix des comtes de Toulouse ou croix de Midi-Pyrénées.

12-Reviscol-Baniere.jpg

 

13 et 14 - Les danseurs et danseuses de Lo Reviscol en action !

13-Reviscol-1.jpg

 

14-Reviscol-2.jpg 

Volem viure al Païs !

 

@ bientôt !

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Published by Solexine - dans Sympa
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commentaires

Madame X 24/09/2010 16:11



MDR!!! j'étais passé vite fait et j'avais pas lu l'article...éffectivement sacré mélange, bref...quel chauvin ce Pat 06...il n'y a que chez lui que c'est beau et bon...lol...il est magnifique ton
marché et en plus laisse tomber les prix...quand tu dis que la Maras des bois est chère...2€...tu plaisantes....! c'est donné! ici c'est 5 € la barquette de 250gr...juste pour une dent creuse,
c'est pour ça qu'on en a planté dans le jardin...vivement le printemps, tu m'as fait saliver!!!!!! sans compter les prix...l'ambiance...rien que pour ça c'est bien. Depuis que j'ai quitté
Toulouse, je n'ai jamais re...mangé du fois gras aussi bon, ainsi que le confi...rien à voir avec ce qu'on achète ici...bon ok c'était du fait maison...mais quand même! en plus il te le vendre à
prix d'or!!!!demain matin je vais au marché, j'espère y trouver des champignons...et pas de Paris! moi qui adore aller en forêt ramasser des cepes (les seuls que je connaisse) ici c'est pas
vraiment le coin...mais on peut pas tout avoir dans la vie, et la mer et les cepes...gros bisous.



Solexine 24/09/2010 16:56



Ah bon, je trouvais çà cher les maras des bois à deux euros. C'est vrai qu'habiter dans une région de production de fruits et légumes, çà aide pour les prix. On devient mal habitué...


En contrepartie, le travail est à Paris, pas ici. C'est pour cela qu'on a beaucoup de "touristes" : du soleil et pas de travail... LOL.


Je pourrais t'envoyer un p'tit bocal de foie pour Noël. Du confit, ce sera plus problématique... çà risque de dégouliner et la factrice va gueuler. Ca me rappelle un achat d'un bidon de
Solexine sur ebay. L'andouille qui me l'avait expédié ne l'avait pas vidé. Imagine la gueule du facteur et les compliments qui vont avec... Je m'en rappelle encore même si je n'y étais pour rien.
Note que j'ai retransmis les engueulades et que pour se faire pardonner, le monsieur m'a renvoyé un autre bidon, vide cette fois. Mais comme je suis con, je l'ai donné à une de mes connaissances.
Je pensais lui faire plsisir car avec un pote, on lui avait donné un Solex. Il a revendu le solex et le bidon... Mort aux cons !


En ce qui concerne les champignons, je me limite aux cèpes, bolets des bouviers, girolles, trompettes de la mort, mousserons, rosés des prés, vesses de loup (jeunes), coprins chevelus (jeunes),
pied de mouton et champignon de souche de peuplier. Peut être que je passe à coté de bonnes choses mais tant pis, je fais comme toi. Ah si, tu connais surement l'amanite tue-mouches : le rouge
avec des points blancs mais je ne te le conseille pas. Il n'est pas mortel mais en consommer t'envoie pour 12 heures faire des entretiens poussés avec messieurs Jacob et Delafon, et ce des deux
côtés. Donc, pas glop...


Mais chez toi, tu peux cueillir plein d'autres fruits... de mer (à marée basse)... Quant à Pat, tu sais qu'on se connait tous les deux dans la vraie vie, hors la blogosphère.


Qu'il ne change rien, qu'il reste comme çà ! Et toi non plus, ne change rien, c'est pour cela que je t'apprécie !


Du coup, c'est moi qui suis bavard... Bisous. @+



juliette, dite juju 22/09/2010 12:23



En France, il y a un smic unique...Ce n'est pas normal...Car, quand je vois le prix des légumes (pas trafiqués, ce qui ne gâte rien), à côté du prix des légumes en grande surface....50 cents, un
euro, 1,5 euros, ça me fait saliver...Car, même chez nous, au marché, les légumes des petits producteurs sont chers....


Je veux bien apporter le fromage, le St Nectaire, la Fourme d'Ambert, Le bleu d'Auvergne, le gaperon, le camembert "la Comtesse de Vichy", un camembert goulayant à souhait....Le pain, je
veux bien aussi apporter le pain...Nous avons un des meilleurs boulangers de France....que tous les parisiens qui viennent en rapportent chez eux....Faut dire qu'à Paris, pour trouver un bon
boulanger, faut se lever de bon heure.....


Dans l'Aveyron aussi, il y a des petits marchés à tomber par terre, pas cher, et tout et tout...Moi, pour avoir des petits fromages de chèvres, je ferai des km.....Faudra que je rende visite à
mon pote le berger quand j'irai dans l'Aveyron....


ps : cet après-midi, j'espère aller à la chasse aux autographes de nos champions de France auvergnats.....qui viennent clôturer la saison hippique....Je ne vois pas trop le rapport entre un
cheval et un ballon ovale....Mais, en cherchant bien, il doit bien y en avoir un.....



Solexine 22/09/2010 21:18



Tu mets le doigt sur un problème important, Juliette. Les marges dont les intermédiaires abusent. Ici, on produit beaucoup de fruits et légumes, alors les prix chutent, c'est mathématique.


Je connais un peu l'Auvergne et le Bourbonnais pour y avoir habité et travaillé. Chaque fois que je passe là-bas, je vais dans la "cave qui va bien" et je rapporte du Saint Nectaire, de la fourme
et du Gaperon en quantité, pour moi et pour un pote. Par contre, je ne connais pas la "comtesse de Vichy" mais je me damnerais pour un "paté aux pommes de terre" totalement inconnu ici.


Je suis bien content que tu aies un super boulanger près de chez toi. Le 16 mai dernier, j'ai participé avec le club 2cv à la "ronde des pains", à la demande du syndicat des boulangers, le jour
de la journée nationale du pain. Tu prêches un converti, Juliette. Les terminaux de cuisson ne font que réchauffer des sortes de cierges congelés qu'on appellera "pain" après cuisson... Beurk...


J'avais trouvé une super boulangerie vers Montmartre. C'est vrai que pour en trouver une bonne à Paris, il faut le vouloir. Il existe autre chose que le pain industriel au G20 de ton quartier,
mais il faut vraiment chercher. Je me souviens aussi être allé à un salon porte de Versailles. On pouvait se restaurer sur place à des prix prohibitifs, notamment je me souviens d'une pomme
Golden même pas très jolie à 1,80 la pièce ! J'ai failli tomber à la renverse.


Quand à l'Aveyron, ce département fait partie de la région Midi-Pyrénées même si c'est tout de même le nord de la région administrative. On ne va pas chipoter... LOL. C'est vrai qu'on ne fait
plus gaffe aux bonnes choses, il y a plusieurs producteurs de fromages de chèvre sur ce marché et on rigole devant les réactions des Parisiens devant ces étals ou quand ils prennent en photo des
monuments ou batisses devant lesquelles on passe tous les jours. C'est nous qui avont tort et ce sont les touristes qui ont raison, de s'extasier des belles choses simples. On est trop blasés !


Si tu fais un gros détour pour aller voir ton pote le berger pour ses fromages, je n'hésite pas à passer pas loin d'Orcival, chez madame Ceyssat dont l'établissement porte le mot "skieurs" dans
son nom (sans faire de pub sauvage, j'en ai assez dit pour trouver avec google) et où l'on sert une truffade à volonté, faite avec les produits de la ferme. Avec le jambon de montagne, de quoi
damner un saint !


Le rapport avec le cheval et le rugby. Heu, je ne sais pas, mais on va trouver !


Je passerai chez toi sous peu, promis. Là je suis un peu surchargé car mon ordinateur encode trois films en même temps (chut) et je manque un peu de mémoire. Alors avant que çà ne plante...
bisous et @ +



Madame X 21/09/2010 23:56



bon je vais suivre tes conseils alors...ce qui est pire c'est d'attendre le résultat des analyses...ça me rappelle  Curie...pfff...kiss.



Solexine 22/09/2010 19:54



Salut Maaaaame X ! Je comprends très bien ton angoisse !


Quant à l'exam, tu verras, la moins pire des deux purges, bien glacée au frigo et tu auras déja quasiment fait les 2/3 de cet examen.


Bisous et courage. @+


PS : Tu m'as pourri l'ambiance "bonne bouffe" de ce post... Allez, un p'tit sourire ! ;o)



willycat 21/09/2010 18:33



J'avais rencontré des producteurs du Sud Ouest à un marché de Noel à Lyon, vraiment délicieux et sympathiques.



Solexine 22/09/2010 19:52



Salut Willycat,


Ca ne m'étonne pas du tout. Mais cela étant, Lyon est un haut lieu de la cuisine Française, et pas de la moindre. Les bons ingrédients doivent y être pour quelque chose ! 


@ + et merci.



biker06 20/09/2010 12:46



Hello


J'avais fait deux petits articles qui en parle:


http://freeridermagasine.over-blog.com/article-21356347.html


http://freeriders.over-blog.net/article-14944573.html


et bientot , je vais faire tomber un mythe sur la fameuse bouillabaisse qui n'a pas été inventé a Marseille.


@ + Pat


 



Solexine 22/09/2010 19:49



En effet, excellent, Pat.


Je suis toujours partant pour faire tomber les mythes, tel monsieur André Citroën qui n'a pas inventé l'engrenage à chevrons mais honteusement plagié un système tchèque repéré lors d'un de ses
voyages. Pas plus que ce grand monsieur, par ailleurs doté d'un grand charisme n'a vraiment connu ni particpé au lancement de la traction avant : la 7, perclue de défauts est sortie en 1934.
Rongé par la maladie, il est décédé en 1935 et n'a jamais connu la 11, la 15, ni bien sur... la 2cv !


Ah ces mythes. Il paraitrait même qu'Arthur Davidson et Dieu ne cessent de s'engueuler pour savoir laquelle de leurs deux inventions respectives les hommes prennent le plus de plaisir à
chevaucher... (Biker joke)...


@  Pat !



biker06 20/09/2010 08:25



Ah ah ah ! tu as raison , il n'y a pas que la provence ...... En plus cette region (qui n'est pas la notre) à piqué sa cuisine à la nissarte et s'en est inspiré. Rien dans la cuisine provencale
n'est authantique. Tout vient de la cuisine piemontaise, Ligure et Nicoise.... hi hi hi


ciao


pat



Solexine 20/09/2010 12:13



Et oui Pat, tu as raison. Nous aussi, même si nous avons des recettes très "terroir", on a été piquer de l'inspiration dans la cuisine Espagnole, spécialement Catalane... on est quittes.
Mais il vous reste les santons et les 13 desserts !


Un détail sur la cuisine du sud-ouest, malgré toutes les "canarderies" à base de foie gras, saucissons et autres gratons, je dois avouer que nous sommes bien "légers" dans ce domaine face à
la charcuterie Alsacienne et Lorraine...


Qui va nous faire un commentaire sur les recettes de sa région ?  J'attends des nouvelles de la Vendée, de la Normandie, du Ch'nord et d'ailleurs...


Il me souvient d'un stage professionnel au niveau national. A la mi-stage, nous avons décidé, avec quelques amoureux de la bonne bouffe, de rapporter le week-end suivant des spécialités de
nos régions. C'était formidable, chacun d'entre nous avait ramené un bon truc de chez lui !


Je me souviens que nous avons gardé la croûte du Maroilles pour la scotcher sous une armoire dans une chambre de filles... Heu, oui je sais, c'est très con, surtout à notre
âge, mais il y a prescription... LOL


@+ 



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