Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 00:00

Calcotada.jpg

Avant de passer en pause, un dernier petit article sur cette Catalogne que j'aime tant. Aujourd'hui, encore une tradition quasiment inconnue hors des frontières de la Généralitat, surtout pratiquée sur la côte Est, de l'Emporda au Tarragonais, en passant par un peu de Garrotxà. Et bien oui, encore un peu de Catalogne et un peu de bouffe...  

 

Les fumets envahissent déjà les rues Catalanes, mais surtout VALLS, à une vingtaine de kilomètres de TARRAGONE qui célèbre ce dimanche prochain, la calçotada (la grande fête de l'oignon blanc).

 

Qu'est ce que c'est encore que çà ? Tout le monde est invité à déguster les calçots dans une ambiance conviviale et animée, avec des marchés de produits du terroir et des concours du plus gros mangeur de calçots.

 

Chicalcots.JPG

 

La recette est immuable : l'oignon est cuit à feu vif sur une grille. Il se déguste avec de la botifarra blanche ou "bull" (saucisse), de la botifarra negra (boudin), de la llonganissa (saucisse sèche hachée très finement), de la saucisse Catalane cuite au feu de bois avec une rasade de vino tinto (rouge) que l'on boit au "porron".

 

Calcots-et-porro.JPG

 

 

Cette année, la calçotada a une saveur un peu particulière avec la célébration du centenaire de la chambre de commerce. C'est une fête conviviale qui se fait au début de l'année et où on ne mange que des calçots (environ une ou deux dizaines par personne) avec leur sauce éponyme, après un classique apéro-tapas pendant la cuisson des calçots.

On profite ensuite des braises pour cuire de la viande et des tranches de pain de campagne grillé. Les boissons sont le vin de l'Empordà et le cava (sorte de champagne Catalan).

 

Porron.jpg

 

Mais qu'est ce que le calçot ? C'est une variété d'oignons catalans tendres et doux, dela même famille que les poireaux, couverts de terre au fur et à mesure qu'ils poussent. Les calçots cuits au feu vif sont très populaires et se mangent entre janvier et mars, cuits au bois directement sur une grille et arrosés de "sauce calçots" (salvitxada) dont je me ferai péter. (J'en mets même dans les pâtes). Elle est à base de nora, un poivron catalan séché.

Les "calçots de Valls" bénéficient même d'une appellation d'origine protégée pas l'union européenne.

 

 

Comment les préparer ? Il faut couper les bouts verts des feuilles trop longues sans laver les calçots. Puis on les pose en une seule couche sur une grille, directement sur les flammes, dans un feu de sarments de vignes. Une fois cuits, on les enveloppe par dizaines dans du papier journal dans lequel ils seront servis à table, accompagné de sauce calçots et avec un porró de vin.

 

 

 

Calcots-en-sauce-calcots.JPG

 

Les calçots se mangent avec les mains. On ôte les feuilles extérieures carbonisées, puis on prend le calçot par le bout vert et on le trempe dans la sauce. Certains, selon la tradition, utilisent de grands bavoirs, parfois en papier, noués autour du cou.

 

Bavoirs-calcots.JPG

Mais ou va-t-il nous chercher tout çà, le père Solexine ? Tous ces trucs dont on n'a jamais entendu parler ? Hé hé, j'espère bien ne pas avoir fini de vous étonner, même si aujourd'hui, c'est J-1.

@ + et bon courage !  

Partager cet article

Repost 0
Published by Solexine - dans Catalunya
commenter cet article

commentaires

juliette 25/01/2012 15:17


Tu fais du 126 de tour de cou ? Non ! Pas possible..Nous arrêtons au 50, et encore !..Je rigole....Je suppose que tu parles des pantalons..


Je ne connaissais pas ces produits régionaux..quoique, je ne connais pas grand chose de la Catalogne...


 

Solexine 29/01/2012 09:59



126 kilos (avant l'opération), 124 depuis tellement on bouffe bien dans les hopitaux (mais c'est pas pour çà qu'on y va, LOL)...


Tu imagines un guide des cliniques classées avec des étoiles pour leur restauration ? Heu... Je plaisante...


Si tu connais un peu de Catalogne : tu connais Cotlliure et son papi "montreur de carte" sur le port. T'as vu, j'ai de la mémoire !  



miette 24/01/2012 17:57


alors tu n'es pas si gros que ça alors  ? qu'est-ce que tu racontes ? et je n'essaie pas de me rattraper .... hi hi hi !!! bises

Solexine 24/01/2012 19:53



Ce garçon doit etre entre 150 et 160 si j'en juge aux plis formés par sa peau et la largeur de son cou. Mon dernier essai transformé chez le toubib était à 126. Ce qui est quand même
intéressant... Disons que j'ai un look de rugbyman retraité... Hum...


Selon le médecin, j'ai 3 médocs à 10 kg chacun. Les arrêter me mettrait en possibilité de perdre 30 kg.


Le reste, çà m'énerve un peu car mon toubib m'a dit que j'avais un délit de sale gueule, car avant de voir mes résultats, il était persuadé que j'étais un "obèse morbide" (SIC). Pas de chance,
glucides, lipides, gamma GT, cholestérol et autres conneries sont tout à fait normaux.


Comme quoi même les médecins ont parfois des préjugés.


Bisous. @+


(Et impeccable pour les photos cliquables, on les verra bien mieux !)



miette 24/01/2012 17:47


alors c'est bien si je t'ai rajeuni - il faut dire qu'on voit mal le visage - bisous

Solexine 24/01/2012 17:55



Oui, je suis vachement content.


Il a 20 ans de moins que moi mais au moins 30 kilos de plus.


On dirait le chanteur des "garçons bouchers" (François Hadji-Lazaro) avec des lunettes.


Arrête d'essayer de te rattrapper, tu t'enfonces... LOL.... Chui pété de rire...


Bisous.  @+



miette 24/01/2012 17:17


je voulais dire sur la 4ème photo ? je vois mal de profil - bises

Solexine 24/01/2012 17:41



Le gros qui picole ? Tu rigoles ?


Ce mec a au moins 20 à 25 ans de moins que moi, si ce n'est plus.


Bisous. @+



miette 24/01/2012 17:16


est-ce que c'est toi sur la première photo ?


ça y est j'ai réussu à faire photo cliquable - j'ai fait un essai sur mon blog -


bisous

Solexine 24/01/2012 17:38



Ah non, pas du tout... Je n'ai fait que la prendre mais je suis bien plus décrépi que çà...


Je me suis d'ailleurs rendu compte d'un truc marrant. Sur Google Images, quand on cherche Catalunya, c'est fou le nombre de photos à moi.


Les blogonautes sont donc privilégiés ! Ils ont de la Catalogne commentée avant tout le monde...


@+



Présentation

  • : Le blog de solexine
  • Le blog de solexine
  • : Il y a un peu de tout, notamment des avis sur tout mais surtout des avis !
  • Contact

Viscà Catalunya lliure

Recherche

Articles Récents

  • Jeux Olympiques d'Athènes, 12 ans après...
    Dix ans après que la Grèce ait organisé le plus grandiose des spectacles sportifs du monde, beaucoup de ses sites olympiques ont été abandonnés. Quelques autres sont encore utilisés occasionnellement pour des évènements non-sportifs comme des conférences...
  • Les dangers de la pokemonite. Go !
    Petit billet sur la nouvelle occupation dont la terre entière s’est entichée, la dernière imbécillité mise à la mode, j'ose même dire la dernière co…rie mise à disposition de notre belle jeunesse pour qu’elle s’ennuie un peu moins, ne ressente pas la...
  • Sérieux, j'en ai marre de ces listes !
    Cet horrible attentat a fait à la date de rédaction du présent article 84 morts et 303 blessés. 121 sont toujours hospitalisés. David Bonnet, 44 ans, pisciculteur. Originaire de Nérondes (18), fils du premier adjoint au maire, David s'était installé dans...
  • Orlando, Floride, USA. Qui étaient-ils ?
    Qui étaient ces 49 personnes massacrées par Omar Mateen ? (liste incomplète). Edward Sotomayor Jr, 34 ans. C'était un homme énergique. Il portait souvent un chapeau haut-de-forme sur les croisières qu'il organisait avec son cousin. Son cousin a déclaré...
  • Une famille pour le moins originale...
    Actualité déprimante, inondations, grèves, pénurie, faits divers sordides... pour changer un peu, je vais vous publier un article un peu plus... souriant ! L'ours Stephan fait partie de la famille de Svetlana et Yuri Panteleenko, un couple russe, depuis...
  • Aux States, on voit des choses étranges dans les magasins.
    Aller faire ses courses est parfois une véritable corvée. Toutefois, si on tombe sur ce genre de phénomène, dans les allées ou à la caisse... on peut penser à un prénomène paranormal... En ce cas, la corvée se transforme presque en spectacle. Voilà 20...
  • Nouvelle série sur les tatouages ratés...
    Bien souvent, des adeptes du tatouage semblent oublier qu'un tatouage, c'est à vie, voire plus si affinités. Voici donc une nouvelle série sur les pires tatouages : 1 – Je suis totalement contre le tatouage du visage ! Si ce gars voulait de beaux sourcils,...

Pages

Catégories