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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 05:00

Montseny.jpg 

Voila quelques temps que je ne vous avais pas convié à une escapade Catalane. Nous allons y remedier en nous rendant au Montseny, (Montem Signum), en latin : la montagne qui guide.

 

 

Elle sert depuis toujours de phare aux marins, de balise et de repère tant elle s’élève brusquement, abrupte et unique comme un "petit Canigou", au-dessus de la plaine qu’elle domine à 1.700 m.

 

 

Là-haut, on a vue sur tous les Pyrénées, mais aussi sur le Maresme, sur la mer méditerrannée.

 

 

Immense mirador au milieu des nuages, le Montseny est une immense richesse en eau, dans un monde méditerranéen qui en manque. La diversité d'espaces naturels sur une surface réduite, va permettre de varier les productions agricoles.

 

 

Dans chaque mas, chaque famille pétrit son propre pain, et cuisine ses propres spécialités. Sur le marché, on vend le fameux poulet aux pattes bleues, le fromage de chèvre de la grange Mogent, ou les saucissons de Sant Celoni. Les excellences se côtoient et se rencontrent dans une débauche de saveurs inoubliables.

 

 

Hélas, beaucoup de mas sont devenus des résidences secondaires, les prés autour sont redevenus forêts, et le sanglier a remplacé le bétail.

 

 

Une nouvelle nature et une nouvelle économie s'installent avec le tourisme, et les plus beaux mas sont transformés en restaurants ou en gîtes d'étape. (160 dans la montagne).

 

 

Chacun a ses spécialités comme la charcuterie (Ca la Petita, à Montseny) ou les fromages (Can Bordoi à Sant Antoni de Vilamajor). Ce serait un péché de ne pas goûter à la cuisine des Montesenyencs.

 

 

 

Tout en haut, à 1700 m, se trouve "Can Fabes", trois étoiles au Michelin, l'un des meilleurs restaurants du monde et le meilleur de Catalogne.

 

Can-Fabes.jpg

 

C'est Régina, la fille du célèbre Santi Santamaria, disparu brutalement en février 2011, qui assure aujourd'hui avec sa maman, une difficile succession. Quand on lui demande pourquoi un des plus grands restaurants du monde se satisfait-il d’être à Sant Celoni, et non pas à Barcelone ? En souriant, Regina répond que c'est la maison familiale depuis plus de 300 ans... Réponse imparable.

Sala.jpg         Col.jpg

 

 

A Sant Celoni, vous trouverez un petit-déjeuner de "Ganivet i Forquilla" (couteau et fourchette), à La Masia.

 

La-Masia-del-Montseny.jpg

  

 

Dans ce mas traditionnel, tout est d’origine, des micocouliers à la charcuterie, c'est une vitrine du Montseny. On y trouve les fouets Catalans, le boudin d'œuf, les saucissons divers, et le "Capipota", tête et pattes d'agneau taillées en dés, et servis dans un plat en terre cuite.

 

Il faut que le client commence son excursion en s'asseyant à table. La cuisine est rustique et familiale, avec entrecôte et filets de veau, et les fameuses joues de porc.

 

 

A Santa Fe de Montseny, en pleine nature, vous trouverez un véritable château, un hôtel et un restaurant. Pour 100 euros par personne en demi-pension, vous dégusterez une cuisine traditionnelle avec soupes de légumes (sopas de verdura), champignons (xampinyones), escargots (caracoles), viandes et desserts traditionnels.  

Santa-Fe-de-Montseny.JPG 

 

 

La majorité des restaurants catalans n'a pas une carte des desserts très riche. Ici, c'est la spécialité, et après les girolles au boudin, il faudra faire honneur à une "Coca de recapta" (fougasse aux pignons), ou un "Pa de Pessic".

 

Vous êtes prévenus : à la fin du repas, il ne restera plus de place pour le plus minuscule pignon. Au petit petit-déjeuner à la fourchette, on vous servira des œufs brouillés aux cèpes.

 

 

A 1700 mètres d'altitude, le Montseny capture les nuages venus de la mer. Transportés par la marinada à l'intérieur des terres, ils n'iront pas plus loin. Cinq entreprises d'eau minérale prélèvent chaque année, mille millions de litres et 30% des bouteilles d’eau consommées en Espagne viennent d'ici. Telle une éponge généreuse, le Montseny continuera longtemps à capturer les nuages pour les restituer équitablement à tous. C'est à l'homme de savoir gérer au plus juste, cette manne tombée du ciel.

Aigua.JPG

 

@+

 

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Published by Solexine - dans Catalunya
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commentaires

juju 30/01/2013 12:15


Pourquoi on trouve souvent les étoilés dans des endroits déserts ? Je suppose que la route pour aller chez ce gastronomique doit être hard....


En Italie, c'est le contraire..Les italiens ne conçoivent pas que tout le monde ne parle pas italien...Ce sont eux qui sont méprisants envers les touristes.....Parait qu'ils ne te répondent pas
si tu parles en français....

Solexine 30/01/2013 18:39



Bonsoir Juju,


 


Oui, pourquoi ? Peut être parce que çà se mérite ? Bien qu'en ce me concerne, il m'est plus facile de me rendre à Sant Celoni (où il est facile de se garer) qu'à Barcelone, mégapole un peu folle
avec ses parkings à étages sans fin, comme aux "Glories"...


 


J'ai une amie Italienne qui voudrait bien me faire découvrir la côte Amalfitaine en Italie, mais malgré tous les pays où je suis passé, parfois lointains, parfois sur d'autres continents, je dois
avouer à ma grande honte, n'avoir jamais mis les pieds en Italie.


 


Il me faudrait peut-être essayer l'Algher (Algheri), car on y parle Catalan.


 


Autant je n'aime pas les touristes qui se croient en "pays conquis" à l'étranger, autant je n'aime pas non plus les autochtones méprisants. Il reste toutefois à utiliser la seconde langue
Italienne, à savoir : parler avec les mains... LOL.


 


 


Bizz...



DANIELLE 29/01/2013 14:15


BONJOUR GILLES


que cela doit être agréble de grimper cette Montagne respirer le Parfum des fleurs sauvages ou autres sans doute appercevoir des animaux et que l on  doity mager de cetaines choses que nous
ne connaissons pas c est sur j adore des lieux comme celui ci c est vrai que les Mas sont à l abandon cause sans doute pas de travail alors ils partent e Ville et ce sont d autres personnes qui y
s installent merci de ce très très beau reportage je t embrasse DANIELLE

Solexine 30/01/2013 18:31



Bonsoir Danielle,


 


Comme cela me fait plaisir que tu aies reçu un peu de parfum du Montseny et de sa nature sauvage, ainsi que de la cuisine Catalane qui soit arrivé virtuellement jusqu'à toi.


 


"Les choses qu'on ne connait pas", comme tu dis, quand j'en fais goûter à des personnes qui ne sont pas Catalanes, celles-ci sont toujours étonnés de la saveur, du naturel et de la diversité
de la cuisine Catalane, hélas trop méconnue.


 


Quant aux mas, comme tu dis, il vaut mieux qu'ils soient occupés, quitte à être transformés, plutôt que d'être laissés à l'abandon...


 


Bizz...



Kevín 29/01/2013 12:19


oui c'est vraiment la catalogne du nord !


c'est vrais que la catalogne profonde est vraiment supper ... tu n'a pas a aller tres loin j'ai un ami qui vien de El-Papiol deriere BCN tres peut touristique... Ce que j'aime pas chez les
"touristes" c'est que ils sont la pour profitier des plages sans meme savoire qu'est ce que la catalogne beaucoup reparte sans savoire que le catalan existe et ce poseron toute leurs vie " mais
il est bizard le l'espagnol ecris sur le paneau!" et a engeuler les gens quand ils ne comprene rien (et le tout biensur en fesant chier les voisin le leurs location ou camping...).


tout ça question de vécu biensur. enfin voila petit coup de geule contres ces con !


on l'aime telement notre "petite" catalogne on s'y sent telement bien ...


chanceux va ;) embrase bien la notra terra pour moi LOL

Solexine 29/01/2013 12:48



Holà Kévin,


 


Disons que c'est le nord de la "Catalogne Sud"... mais que la catalanité y est solidement ancrée.


 


Je connais un peu el Papiol. C'est une petite commune du "baix llobregat", à côté de Sant Andreu de la Barca, avec un petit "castillo" très sympa. Je m'y étais arrêté il y a deux ans et j'avais
fait quelques photos.


 


200% avec toi. C'est très vrai.


Une grosse majorité de touristes viennent sur la costa brava, la costa de Maresme ou la Costa Dorada sans savoir ce qu'est la Catalogne, et en trouvant bizarre l'espagnol sur les panneaux (i en
els magatzems), ou quand monsieur engueule madame (à cause de ses souvenirs scolaires) ou le grand enfant de la famille, (qui "fait" espagnol au collège) mais qui ne "pompe" rien
et n'est pas foutu de poser des questions sur les fruits et légumes au marché...


 


Quand ce sont des beaufs de ce genre, ils se dém...


En revanche, une famille sympa ou avec de jeunes enfants, il m'est arrivé d'en aider.


 


Je suis pété de rire quand je vais manger à Nou Centre, le menu étant affiché à l'entrée de la cafète. Je traduis pour ma camarade de jeux, et au bout de 30 secondes, en général, j'ai 4 à 5
personnes derrière moi qui essaient de comprendre ce que dit ce français qui a l'air de compredre cet "espagnol à la con" comme je l'ai déja entendu.


 


Parfois j'ai honte pour mes compatriotes qui trouvent tout à fait normal de s'exprimer en français et engueulent les commerçants qui ne le parlent et ne le comprennent pas forcément (ou font
semblant et ils ont raison quand ils ont affaire à un co..ard).


 


Ca m'est déja arrivé de faire une remontrance à un français sur son comportement inqualifiable quand il engueulait une marchande de journaux parce que la revue française qu'il voulait n'était pas
disponible, et de m'excuser ensuite en Catalan auprès de la commerçante, tellement j'avais honte des mots méprisants employés par le gougniafier.


 


Je m'associe à ton coup de gueule envers les cons qui méprisent la nostra terra, sans rien y comprendre.


 





 


La meva terra : la Catalunya !


La meva parlà : el Català !


La meva dansa : la Sardana !


El meu desig : la llibertat !



Kevín 29/01/2013 10:12


Hola,


Et oui les petit villages traditionels se transforme en grand hotel... c'est domage mais rare sont les villages qui garde leurs traditions devant les touristes... mais rien que de parler de cette
cuisine me met l'eau a la bouche !


en tout cas merci pour ce belle article qui fait un peut rever dans le monde terne de paris ....

Solexine 29/01/2013 11:51



Hola Kevin,


 


Ah enfin un !


 


Je ne sais pas pourquoi mes les articles sur la Catalogne suscitent moins de passion que les faits divers saugrenus... LOL


 


J'espère qu'avec mon article, tu t'es imaginé un peu être à Sant Celoni, où ailleurs dans les "països Catalans". 


 


Ce n'est pas très loin.


 


Au niveau de la sortie Arenys de Mar, sur la droite de l'autopista en direction de Barcelona, il faut prendre à gauche pour aller à Sant Celoni.


 


En revanche, pour le Monseny, il faut emprunter la C-35, prendre la direction du parc de Montseny sans aller jusqu'au village de Sant Celoni.


 


Pour monter plus haut vers le Montseny, il faut prendre la BV-5831 mais attention aux virages et tu n'as pas intéret à tomber en panne, car il n'ya pas grand chose.


 


C'est la Catalogne boudée par les touristes, celle qu'on aime et qu'ils ne connaissent pas.


 


Moi aussi, la cuisine Catalane me manque, même si ma camarade de jeux me fait de temps en temps une fideua... j'ai commencé à faire la liste des ingrédients à rapporter de là-bas....


 


Chez moi, même le sel sans sodium vient de Catalogne !


 


Il va toutefois falloir se préparer à retourner à la coopérative de Palau... on a entamé le dernier bidon de 5 litres d'huile d'olive et il ne reste plus de "caldo de pernil" ni de "fideu n°2"...


 


L'avantage que j'ai sur toi est que mon refuge Catalan n'est qu'à 220 km de "la meva casa" ! Un aller-retour du week-end entre les vrais séjours est toujours faisable.


 


 


//*//


 


 


 


 


Attention à  



LADY MARIANNE 28/01/2013 18:27


bonsoir !!
un article super gourmand !!
mais il faut y aller !!  pas toujours facile-
en tout cas c'est un beau programme que tu nous proposes !!
de la marche et ensuite un bon repas !!
un article digne d'un bon guide !! bravo !
bisous !!

Solexine 28/01/2013 22:35



Bonsoir ma chère Lady,


 


Mappy donne 180 kilomètres et 1h53 pour aller de chez toi à Sant Celoni... Rien d'infaisable... mais je te pardonne quand même, bien que tu sois une gavatxe d'adoption !  :o)


 


Après la marche et le bon repas, tu oublies la bonne nuit et le petit déjeuner gargantuesque (oeufs brouillés aux cèpes)... Ouh la, de quoi faire une diète de plusieurs jours après cela...


 


Bizz...



nays 28/01/2013 17:12


ah les toutoulestouristes pff un genre à part ça , ils en font des dégâts notamment dans la montage des monceaux de détritus, quand je pense quand on faisait du camping sauvage jamais on a même
laissé un mégot parterre :o((


 


non mais on ne mange pas de viande Gilles, mon chou en a un dégout depuis tout petit ce qui faisait des drames à l'époque , ce n'est pas question de mode ou de suivre un quelconque mouvement tu
vois ce que je veux dire


mais le chou pas de soucis pour mon chou :o)

Solexine 28/01/2013 22:32



Bonsoir Nays,


 


Et oui, comme d'habitude, les incivilités, multipliées par le nombre car les doryphores teutons sont nombreux à fondre sur la Catalogne en été, sans rien y comprednre, mais c'est un autre
problème.


 


Ils exigent qu'on leur parle en allemand ou en anglais, et pour eux le Catalan n'est qu'un "mauvais espagnol local". Je suis d'ailleurs un peu peiné de trouver dans les supermarchés Catalans,
autant de nourriture allemande qu'à Hambourg ou Munich...


 


Pour moi, la Costa Brava, c'est NON du 20 juin au 20 septembre. Elle est si belle hors saison et SANS les hordes de chleus !


 


Moi aussi, même sur une aire de repos crado, je remporte mes déchets si je ne trouve pas de poubelles. Quant aux mégots, pas de souci depuis les années que je ne fume plus !


 


OK pour la viande. Je ne savais pas. Donc, pas de souci pour le chou ! et celui-là, quel chou !


 


Bizz...



nays 28/01/2013 16:35


Bonsoir gilles


 


merci pour la balade ah vous avez un beau pays on peut le dire et avec une grande variété de paysage :o)


bon la charcuterie pas mon truc mais le chou là oui une soupe mais il est énormeeeeeeeee j'en aurais pour un mois là


 


je te souhaite un e bonne soriée


bises :o)

Solexine 28/01/2013 17:06



Bonsoir Nays,


 


Je reconnais que la Catalogne offre une grand ediversité de paysages (ce qui est bien pratique l'été, quand je ne veux pas affronter les hordes de teutons et la pagaille qu'ils nous amènent. Il
suffit de se déplacer vers la montagne, Cerdagne ou Montseny pour retrouver la tranquillité, la sérénité, et... la Catalanité !


 


Parmi tous ces touristes bruyants et mal élevés qui viennent jouer les doryphores l'été, aucun ne peut s'imaginer la douceur de vivre de la Costa Brava à partir du mois d'octobre.


 


Quant à moi, je m'interdis tout séjour Catalan près des côtes du 20 juin au 15 septembre.


 


Tu dis que la charcuterie ce n'est pas ton truc, probablement parce que tu n'as jamais cuit un Pa de Fetge préparé avec un bouquet garni, les animaux ayant quant à eux été élevés en pleine
montagne, à ne se nourrir que de glands, de plantes et de fruits sauvages.


 


Ce chou est en effet de belle taille. De quoi donner des gaz naturels pendant un bon moment, mais puisque c'est du bio...


 


Bonne journée, mon amie.


 


Bizz...



. gentiane 28/01/2013 11:34


 hello.  c est  sur la montagne est belle en toutes saisons  comme  le  disait bien jean ferrat.

Solexine 28/01/2013 16:58



Merci de votre passage, chère Gentiane.


 


La montagne est belle en toutes saisons et comme disait Jean Ferrat :


Pourtant que la montagne est belle...
Comment peut-on s´imaginer,
En voyant un vol d´hirondelles...
Que l´automne vient d´arriver ?


 


@ + 



marcel 28/01/2013 11:27


bonjour Gilles juste pour le restau je crois que ca vaut le deplacement    pour l'escapade  avec mon lumbago    ça sera dur    bonne journee mon ami


Marcel

Solexine 28/01/2013 16:56



Bonjour Marcel,


 


En effet la région du Montseny vaut le déplacement, et surtout l'extraordinaire restaurant de Régina Santamaria, "Can Fabès"...


 


Des oeufs brouillés aux cèpes pour commencer la journée, tu te rends compte si çà doit être fameux ?


 


Mais dans ta région, la gastronomie n'a rien à envier. Je me souviens encore de cette vidéo de pommes de teres aux lardons reconstuituées... Mmmmmmm....


 


Rien de bien diététique chez toi comme chez moi...


 


Bonne journée, mon ami !


 


Gilles.



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