Si vous voulez faire durer le plaisir des fêtes de fin d'année, venez en Catalogne.
Le 5 janvier, la capitale catalane accueille la parade des rois mages, et le jour suivant sera le jour des rois.
Les Catalans et les espagnols célèbrent cette journée comme Noël, histoire de bien commencer l’année.
Les traditions.
La fête des rois telle qu’elle est célébrée en Espagne présente des similitudes avec la façon dont on fête Noël ailleurs. Il est admis que les rois mages allèrent à Bethléem pour offrir de l’or, de l’encens et de la myrrhe à l'enfant Jésus. Sur le chemin du retour, ils offrirent également des cadeaux aux enfants qu’ils rencontrèrent.
C'est pour cela que les petits espagnols reçoivent leurs cadeaux le matin du 6 janvier, le jour de l’Epiphanie. Alors que les enfants de tous pays écrivent une lettre au Père Noël, les petits espagnols écrivent aux rois mages et préparent leur arrivée en laissant de l’eau et une paille dans leurs chaussures pour abreuver les chameaux. Au matin du 6 janvier, ils trouveront leurs chaussures vides et ouvriront leurs cadeaux.
Les enfants qui n'ont pas été sages recevront un sac de "carbónes dulces", des bonbons qui ressemblent à des morceaux de charbon. Les enfants qui se sont bien conduits en recevront aussi avec leurs cadeaux, mais seulement pour leur rappeler de continuer avec les bonnes habitudes.
Les familles passent cette journée comme celle de Noël, en s’offrant des cadeaux et se rassemblant pour un repas.
La parade des Rois mages.
Les festivités commencent le soir du 5 janvier quand les rois mages arrivent en ville, salués par une foule nombreuse, avec des coups de canon et des feux d’artifice sur le port. Ils arrivent sur leur propre bateau, la Santa Eulàlia.
Sur la terre ferme, le maire de Barcelone leur remettra les clefs de la ville afin qu'ils puissent aller distribuer leurs cadeaux dans les maisons. La parade se poursuit dans les rues du centre ville avant de se terminer à la fontaine de Montjuïc.
Environ 500.000 personnes y assistent et admirent le défilé de chars colorés, d’animaux géants et d’artistes de cirque. Les rues de la ville sont remplies de stands vendant des friandises et les enfants se pressent pour ramasser les bonbons lancés depuis les chars.
Programme Barcelonais pour la soirée du 5 janvier.
16:30 : Attente des Rois mages, sur la Rambla de Mar.
17:00 : Arrivée à bord de la Santa Eulàlia et accueil par le maire.
18:30 : Parade sur l’avinguda Marques de l’Argentera, près de l’entrée du parc de la Ciutadella.
19:15 : Le défilé emprunte la via Laietana, passe par la plaça Urquinaona, la carrer Fontanella et se dirige vers la Plaça de Catalunya.
19:45 : La parade traverse la plaça de la Universitat et se dirige vers la ronda de Sant Antoni et la carrer de Sepúlveda.
21:00 : La parade continue sur l'avinguda Parallel et sur l'avinguda de la reina Maria Cristina.
21:30 : Fin du défilé à la fontaine magique, à côté de la plaça d'espanya.
Une célébration familiale.
Le 6 janvier se fête en famille. Pour le petit-déjeuner ou le déjeuner, on sert un gâteau spécial, surmonté d’une couronne. C'est le gâteau des Rois (Tortell de Reis), une sorte de brioche torique, parfumée à la fleur d'oranger et recouverte de sucre et de fruits confits.
A l’intérieur, une fève en forme de roi ou de couronne est dissimulée. Celui qui la trouve est considéré comme le roi du jour, mais une autre fève, généralement un haricot, est également cachée. Celui qui la trouve payera le gâteau l’année suivante.
Le jour des rois et sa cavalcade est un superbe spectacle, et les touristes affluent à Barcelone pour voir la parade. Toute la ville y participe (il existe de nombreuses petites parades de quartier) et une atmosphère de joie se répand dans la ville. Que vous soyez resté un grand enfant, ou tout simplement qu'un seul Noël ne vous suffise pas, rendez-vous à Barcelone et dans toute la Catalogne, le week-end des 5 et 6 janvier 2013.
Rappel de mon article sur les cadeaux apportés par les rois mages.
Le cava coulera à flots. C'est la version Catalane du champagne. En 1872, Josep Raventós, vigneron, appliqua le premier à sa production les mêmes méthodes de vinification que celles du champagne. De nos jours, 95% du cava est produit dans la région viticole de Penedès. Cette proximité géographique en fait la boisson favorite des locaux comme des touristes, même si on peut trouver du cava dans toute la péninsule.
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