De l'avent à la fête des rois, les noëls catalans font une large place aux gourmandises : coques de noël, tortells, ametllats, rousquilles, fruits secs et tourons font la joie des tablées.
Voici le noël Catalan avec ses bougies, ses sapins et ses rennes, ses santons polissons (caganers) qui envahissent les pessebres (crèches). Voici le temps de la tradition et de la douceur, un temps de gourmandise et d’indulgence. Noël c’est tout cela à la fois, avec en Catalogne, des bonbons, des chocolats et des desserts incontournables.
Le Tió de Nadal et les caganers (cliquable comme toutes les photos).
Caga Tio i Caganers.
Revenons aux fondamentaux. Le père Noël investit peu à peu les foyers catalans, mais c’est un usurpateur qui du mal à s’imposer au sud de la frontière.
La vraie fête du noël catalan (Nadal) se déroule en deux temps pour les enfants : d'abord le Caga Tió. Pendant l’avent, on prend une bûche de bois à figure humaine, coiffée d'une barratina traditionnelle et chaque jour, on y cache des bonbons et des chocolats avant de la recouvrir d’une petite couverture.
Les enfants battent la bûche avec un bâton en chantant
"Caga tió, tió de nadal. No caguis arengades que són salades, caga torrons, que són mes bons".
(Chie bûche, bûche de noël ; ne chie pas des sardines, elles sont salées, chie plutôt des tourons, c’est bien meilleur).
Les enfants prennent ensuite les bonbons et les dégustent. Les écoles catalanes maintiennent cette tradition multiséculaire.
Les rois et les cadeaux.
Peuple de la crèche.
L’autre grand événement, pour les enfants catalans, comme pour toute la péninsule, c’est l’épiphanie. En effet, ce sont les rois mages (et non pas le père noël) qui apportent les cadeaux aux petits Catalans, comme ils avaient apporté à Jésus la myrrhe, l’encens et l’or.
Parler de noël en Catalogne, c’est prendre en compte une période qui va de la sainte Lucie (13 décembre), au jour des rois, le 6 janvier, jour des cadeaux. Au réveillon de noël et au traditionnel repas de midi, il faut ajouter la Sant Esteve (26 décembre) fériée, qui est l’occasion de faire le tour de la famille, ou d’inviter des parents éloignés. Les fêtes de Cap d’Any (jour de l’an) et des Rois clôturent en beauté ces trois semaines de fête.
Les fruits secs.
Partout, c’est le moment des "postres de capellà", le règne des fruits secs : noisettes, amandes, noix, noisettes, petites figues et raisins secs. Accompagnés d’un verre de vin doux sucré, ils font partie des 13 desserts traditionnels.
La tradition des panellets.
Panellets
Les "panellets", apparus dès la Toussaint, sont des boules de pâte d’amandes recouvertes de pignons. On trouve aussi le "pastisset", gâteau à l'anisette et à l'huile d’olive, fourré de confiture de pastèque et d’orange.
Pour accompagner le café servi aux amis, on sert des "mantecados", biscuits secs et craquants aux amandes, ou des "ametllats", sortes de macarons à l'amande douce, au chocolat ou à l’orange, ou encore des "rousquilles", ou des "rottlets" (petits rouleaux) à l’anis ou aux agrumes, des "neules" (sortes de cigarettes russes) ou des beignets de pomme ou de banane à la cannelle.
Ametllats
Mantecados
Dans ce moment de tradition, chaque comarca (arrondissement) prépare ses pâtisseries identitaires, pour célébrer la nativité, mais aussi la transmission des mêmes gestes, des mêmes goûts, de la même ferveur et de la même tradition.
Les coques de noël.
Coca de Nadal
Reines de la table catalane, les coques ne sont pas en reste, avec la "coca de nadal" (coque de noël), une patisserie odorante, parfumée à l’anis, à l’orange et aux pommes, surmontée de fruits confits.
Le Tortell ou la galette frangipane ?
Tortell dels Reis
Pour la fête des rois, deux types de gâteaux sont présents. Bien sur, le premier d'entre eux reste le tortell (tourteau) parfumé à l’anis, à la cannelle et à l’orange, moelleux, décoré de grains de sucre et de fruits confits.
Dans cette nation qui a fait de l’amande son impératrice des desserts, la galette à la frangipane, bien que plus française, s’impose aujourd'hui comme une sérieuse concurrente. Optez donc pour les deux.
Le chocolat Catalan.
Xocolat Català.
Impossible de passer sous silence le chocolat omniprésent, décliné en bonbons, râpé sur les bûches, ou servi fondu sur du pain grillé pour des petits-déjeuners de fête. Il s’agit là d’usages et de goûts nouvellement importés.
La Catalogne se met à l’heure des ballotins de chocolat à l’occasion de noël mais ils ont fort à faire car en Catalogne, rien ne peut se mesurer au touron.
Les différents tourons.
Turron Alicante
Turron Xixona
Turron Llema
"Nadal sense torró no és festa per a ningú" (Noël sans touron n'est une fête pour personne).
Les écoles de Catalogne servent aux enfants à l’occasion de Noël un goûter invariablement composé de mandarines ou d’oranges et d’une part de touron.
Il y a les variétés "Alicante", blanc et dur, mais surtout le Jijona (au miel, fruits secs, blanc d’œuf et amandes), le "llema" (yema tostada) à la crème et à l’œuf, doré comme une crème brûlée, le "massapà" (massepain) aux amandes et pignons, farci de fruits confits, et le touron noir aux saveurs de caramel brûlé, mais on trouve aujourd'hui des déclinaisons au chocolat, à la noix de coco, ou à la fleur de sel (!).
Les fruits.
N'oublions pas les fruits, dont les agrumes, et surtout le raisin, indispensable auxiliaire du repas de nouvel an. Aux 12 coups de minuit, préparez votre gorge avec du moscatell (bu au porró, c'est mieux).
Il faudra avaler un grain de raisin à chaque tintement des 12 coups, pour que l'année soit faste. Vous aurez alors droit à la première joie de l’année, la dégustation d'un verre de cava (champagne Catalan).
Chez un producteur de Cava.
Bon profit, bon nadal i bon any nou !
Bon appétit, bon noël et bonne nouvelle année !