Pizzas Buitoni, chocolats Kinder, fromages Graindorge, ces intoxications alimentaires nous inquiètent.
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Des alertes sanitaires viennent d’être lancées en France, concernant des marques connues de tous. Les contrôles sont pourtant (théoriquement) drastiques, mais le système n’est pas 100% fiable.
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I – SALMONELLE.
La salmonelle aurait été détectée dans du chocolat (ce qui est rarissime) dans des friandises pour enfants : œufs Kinder Surprise, Schoko-bons et autres, fabriqués en Belgique. Le groupe italien Ferrero a fait savoir qu’il rappelait certains lots de chocolats fabriqués en Belgique.
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Plusieurs pays européens sont touchés, avec 63 cas de contamination à la salmonelle signalés en Grande-Bretagne, 21 malades en France, signalés par le centre national de référence des salmonelles Pasteur, dont 15 qui ont consommé les produits Kinder concernés, pour un âge médian de 4 ans. La direction du groupe Ferrero précise toutefois qu'aucun produit Kinder mis sur le marché français n'a été testé positif à la salmonelle, et qu'il n'y a aucune plainte de la part de consommateurs. On ne sait donc pas ce que sont ces 15 cas, ni pourquoi le n° de téléphone d'assistance aux consommateurs est aux abonnés absents, comme l'a montré l'enquête de France Info. La société suggère de les contacter par mail et de faire une demande de remboursement, qui sera effectuée en bon d'achat. Merci Ferrero, c'est trop.
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II – ESCHERICHIA COLI.
Pour les pizzas Buitoni de la gamme Fraîch'Up, on suspecte une contamination par la bactérie Escherichia Coli. Les autorités françaises ont lancé le rappel des dites pizzas, suite à une recrudescence, depuis fin février, de cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU). 75 cas sont en cours d'investigation, et 2 enfants sont décédés, même si le lien avec les pizzas n'a pas été confirmé.
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Les cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine: Hauts-de-France (16), Nouvelle Aquitaine (11), Pays de la Loire (10), Ile-de-France (9), Bretagne (7), Grand Est (5), Auvergne-Rhône-Alpes (4), Centre Val-de-Loire (4), Provence-Alpes-Côte d'Azur (3), Bourgogne Franche-Comté (2), Normandie (2) et Occitanie (2).
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III – LISTERIA.
Mais ce n'est pas tout… Après les pizzas et les chocolats, ce sont des centaines de fromages qui sont rappelés en urgence à cause d'une bactérie dangereuse : Vendus dans une majorité d'enseignes diverses, ils pourraient contenir la bactérie Listeria monocytogène, responsable de la listériose. Il s'agit de Coulommiers au lait cru (1), (4), de fromage au lait cru (2), et de brie au lait cru (3).
Les personnes qui auraient consommé c es 4 fromages et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, ainsi que des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant. Des formes graves avec complications neurologiques et même des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.
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Tout ceci n'est guère rassurant et pose des questions sur le respect des normes sanitaires et sur la communication des industriels de l'alimentation. Nos assiettes ont le droit d'être saines, même si jusqu'ici, tout va bien…
- Coulommiers au lait cru 350g Franprix, avec le code-barres 3263859343712 dans le lot 250222LI9. Commercialisé entre le 22 mars et le 4 avril.
- Fromage au lait cru de Normanville, dont le code-barres est 3252950011002 dans le lot 250222LI9. Commercialisé entre le 17 mars et le 4 avril ;
- Brie au lait cru 1kg de la marque E.Graindorge, avec les identifiants suivants : 3252950000877 pour le code-barres, 250222LI9 pour le lot. Vendu entre le 15 mars et le 4 avril.
- Coulommiers de la marque E.Graindorge "sur paille au lait cru". Le lot concerné est le 250222LI9, et le code-barres le 3252950010012, vendu entre le 10 mars et le 4 avril.